Значение слова «огрех»
В словарях русского языка слово «огрех» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОГРЕ́Х, -а, м. 1. Пропущенное или плохо обработанное место в поле при пахоте, посеве, уборке и т. д. [Андрей] стал пахать, шагая за сохой, и пахал без огрехов, старательно. Задорнов, Амур-батюшка. 2. Прост. Недоделка, упущение, погрешность. [Мужичок] берет в руки топор и до самого ужина стучит им и облаживает замеченные огрехи. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
Значение в словаре Ефремовой
огрех м. Изъян в работе; недоделка, недостаток, погрешность.
Значение в словаре Ожегова
ОГРЕХ, а, м. 1. Пропущенное или плохо обработанное место в поле при пахоте, посеве, косьбе. Сеять без огрехов. 2. перен. Вообще о недоделке, плохой работе, погрешности (прост.). Огрехи в работе.
Значение в словаре Ушакова
ОГР’ЕХ, огреха, ·муж. 1. Плохо обработанное или пропущенное место в поле при пахоте, посеве, уборке и т.д. (с.-х.). Борьба с огрехами. 2. Ошибка, промашка (·прост. ).
Значение в Викисловаре
огре́х 1. с.-х. плохо обработанное или пропущенное место в поле при пахоте, посеве, уборке и т. д. · Огрех в пашне, неравномерный посев, несвоевременная и небрежная уборка сельских произведений не только производят чувствительный ущерб временный, но подрывают сельское хозяйство в его будущем. М. Е. Салтыков-Щедрин, «В деревне», 1863 г. (цитата из НКРЯ) · Я поехал осматривать пашню, довольно мелкую и с огрехами (непропаханными кусками). А. ... Читать далее