Значение слова «однодворец»
В словарях русского языка слово «однодворец» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОДНОДВО́РЕЦ, -рца, м. Государственный крестьянин особой группы, образовавшейся в России в 18 в. из потомков мелких служилых людей, занимавшей промежуточное положение между крестьянством и мелкопоместным дворянством. Говоря вообще, у нас до сих пор однодворца трудно отличить от мужика: хозяйство у него едва ли не хуже мужицкого. Тургенев, Однодворец Овсяников.
Значение в словаре Ефремовой
однодворец м. Лицо из числа низшего разряда служилых людей (на Руси конца XV — начала XVIII в.), владевших небольшим земельным участком на правах служилого поместья и впоследствии фактически приравненных к крестьянам.
Значение в словаре Ожегова
ОДНОДВОРЕЦ, рца, м. В России в старое время: происходящий из служилых людей владелец небольшого (в один двор) земельного участка (сам на нём работающий). | ж. однодворка, и. | прил. однодворческий, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ОДНОДВ’ОРЕЦ, однодворца, ·муж. 1. При крепостном праве в России — лицо, происходившее от низшего разряда служилых людей, владевшее небольшой землей, обычно в один двор, пользовавшееся правом владеть и крестьянами, но облагавшееся (с 18 ·в.) подушной податью наравне с крестьянами (·ист. ). «Говоря вообще, у нас до сих пор однодворца трудно отличить от мужика.» А.Тургенев. 2. чей или с кем. Живущий с кем-нибудь в одном дворе ... Читать далее
Значение в Викисловаре
однодво́рец 1. истор. на Руси конца XV — начала XVIII в. — лицо из числа низшего разряда служилых людей, владевших небольшим земельным участком на правах служилого поместья и впоследствии фактически приравненных к крестьянам