Значение слова «окрик»

В словарях русского языка слово «окрик» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

О́КРИК, -а, м. 1. Возглас, обращенный к кому-л. с целью привлечь к себе внимание, остановить и т. п.; оклик. — Петька! — услышал он позади себя окрик. Гайдар, Дальние страны. — Ивану Даниловичу почтение! — Погрузившийся в раздумье, Шаталов даже вздрогнул, услышав веселый окрик. Лаптев, «Заря». 2. Возглас, содержащий приказание, предостережение, угрозу. Слышалось торопливое и напряженное шаганье конских копыт в гору, фырканье лошадей и понукающий ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

окрик м. 1. Процесс действия по гл. окрикивать, окрикнуть 2. Результат такого действия; возглас, которым окликают кого-либо. 3. Возглас с приказанием или угрозой.

Значение в словаре Ожегова

ОКРИК, а, м. 1. Возглас, к-рым окрикивают, окликают кого-н., громкий оклик. О. сторожа. Обернуться на о. 2. Резкий возглас с приказанием, выговором, угрозой. Грубый о.

Значение в словаре Ушакова

’ОКРИК, окрика, ·муж. 1. Громкий возглас, обращенный к кому-нибудь, чтоб привлечь к себе его внимание. Он даже не обернулся на мой окрик. | возглас, обращенный к животному, как приказание. Лошадь не обращала внимания на окрики и понукания и плелась шагом. 2. Обращенный к кому-нибудь резкий возглас, содержащий приказание, выговор, угрозу. Грубый окрик бюрократа.

Значение в Викисловаре

о́крик 1. возглас, которым окликают кого-либо 2. обращённый к кому-либо возглас, содержащий приказание, предостережение, угрозу

Скопировать