Словарь русского языка (МАС)
-
ОПРОКИ́НУТЬСЯ, -нусь, -нешься; сов. (несов. опрокидываться).
1. Повалиться набок или перевернуться (кверху дном). Все боялись, что пароход, не имевший груза и балласта, опрокинется. Чехов, Жена. Свалились на пол счеты, опрокинулась склянка с чернилами. Шолохов, Поднятая целина. Устойчивая, длинная, вместительная телега было опрокинулась, но снова стала на колеса. Фадеев, Молодая гвардия.
2. Упасть на спину, повалиться. Когда медведь был от меня совсем близко, я выстрелил почти в упор. Он опрокинулся, а я отбежал снова. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Иногда мне казалось, что он [казак] опрокинется, упадет спиною на землю и умрет. М. Горький, В людях. || Устар. Откинуться назад. Обноскин громко захохотал, опрокинувшись на спинку кресла. Достоевский, Село Степанчиково. [Долохов] опрокинулся на спинку стула и медлительно с улыбкой стал рассказывать. Л. Толстой, Война и мир.
3. перен. Неожиданно атаковать, обрушиться на противника. Решено вести войска через поле, обходить лес с левой стороны и опрокинуться на врага всей силой. Шишков, Емельян Пугачев. На заре с гиком со всех сторон опрокинулись на красногвардейцев конные казачьи лавы. Шолохов, Тихий Дон.
4. перен. Устар. Напасть, накинуться на кого-, что-л. с упреками, обвинениями и т. п. Он опрокинулся на меня за то, что я издаю журнал. Белинский, Письмо Н. В. Станкевичу, 29 сент. — 8 окт. 1839. — Ты знаешь его характер; нынче с тобой ласков, а то вдруг опрокинется ни за что. Н. Успенский, Издалека и вблизи.