-
ОПЫЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Перенос пыльцы цветка с тычинок на рыльце пестика у покрытосеменных или на семяпочку у голосеменных растений, в результате чего происходит оплодотворение. Искусственное опыление. □ Мы отличаем такие растения, у которых опыление совершается при посредстве ветра, и такие, у которых оно совершается при посредстве насекомых. Тимирязев, Жизнь растения.
2. Действие по глаг. опылить—опылять (в 1 знач.).
опыление
I ср.
1. Процесс действия по гл. опылить I, опылять I, опылиться, опыляться I 1.
2. Результат такого действия.
II ср.
1. Процесс действия по гл. опылить II, опылять II
2. Результат такого действия.
ОПЫЛ’ЕНИЕ, опыления, мн. нет, ср.
1. Оплодотворение у растений путем переноса пыльцы цветка из тычинок на рыльце пестика или на семяпочку (бот.).
2. То же, что опыливание (с.-х.).
-
опыле́ние
1. ботан. перенос пыльцы с пыльников тычинок на рыльца пестиков (у покрытосеменных растений) или с мужских шишек на семязачатки (у голосеменных растений), в результате чего происходит оплодотворение
2. с.-х. рассеивание пылевидного ядовитого состава над полем с растениями для уничтожения вредителей, зачатков болезней и т. п.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
-
Опыле́ние растений — этап полового размножения семенных растений, процесс переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика (у покрытосеменных) или на семяпочку (у голосеменных).
При этом тычинки — мужские органы, а пестик (семяпочка) — женский, и из него при удачном оплодотворении может развиться семя.
Предложения со словом «опыление»
- Благодаря перекрёстному опылению пчёлами, ягоды завяжутся более сильными и устойчивыми к болезням, чем при выращивании сорта-одиночки.
- опыление сушеного инжира мужскими особями ос-опылителей является естественным явлением.