-
ОРА́КУЛ, -а, м.
1. В древнем мире: место, храм, где жрецы прорицали от имени божества, а также прорицающее божество. Дельфийский оракул. □ К оракулу и капищу Сиваха Шел Александр. Бунин, Александр в Египте.
2. перен. Книжн. Лицо, чьи суждения признаются непреложной истиной, откровением. — Трудно быть судьею в чужом деле ---. Если можно, освободите меня от затруднительной роли оракула и решайте дело сами. Чернышевский, Теория и практика.
3. Устар. Гадательная книга. В доме появился «Новый полный оракул --- ». И Настасья Петровна надевала по вечерам очки, катала из воска шарик и начинала кидать его на круги оракула. Бунин, Деревня.
[Лат. oraculum]
1.
оракул
I м.
1. Прорицание, исходящее от божества и объявляемое жрецом (у древних греков, древних римлян и народов Древнего Востока).
2. Место или храм, куда обращались за прорицанием.
3. Предмет, по которому гадают.
II м.
1. Жрец как прорицатель воли мифического божества, в непререкаемой форме дававший ответы на все вопросы (у древних греков, древних римлян и народов Древнего Востока).
2. перен. Лицо, чьи суждения выдаются за непреложную истину.
2.
Оракул м.
Название гадательной книги.
ОРАКУЛ, а, м.
1. В античном мире и у народов Древнего Востока: жрец прорицатель воли божества, дававший в непререкаемой форме ответы на любые вопросы.
2. перен. О том, чьи суждения признаются непререкаемой истиной (ирон.).
| прил. оракульский, ая, ое.
ОР’АКУЛ, оракула, ·муж. (·лат. oraculum).
1. В античном мире — храм, куда обращались за предсказаниями жрецов от имени божества (·ист. ). Дельфийский оракул.
2. Само прорицающее божество (·ист. ). «Как вдруг — о чудо, о позор! — заговорил оракул вздор, стал отвечать нескладно и нелепо.» Крылов.
| перен. Прорицатель, предсказатель будущего (·книж. ·устар. ).
3. В старину — гадательная книга.
-
ора́кул I
1. истор. у древних греков, древних римлян и народов Древнего Востока — прорицание, исходящее от божества и объявляемое жрецом
2. истор. место или храм, куда обращались за таким прорицанием
3. предмет, по которому гадают
-
ора́кул II
1. истор. у древних греков, древних римлян и народов Древнего Востока — жрец как прорицатель воли мифического божества, дававший ответы на все вопросы
2. перен. тот, чьи суждения, прогнозы выдаются за непреложную истину
ора́кул
ОРАКУЛ м. лат. прорицатель, предвещатель, вещий; || прорицалище, место, заведенье, где предсказывают.
-
Ора́кул (лат. oraculum, от oro — «говорю, прошу») — наиболее распространённая в античности форма прорицания, состоявшая в том, что предсказание от имени божества по запросу верующих оглашал специальный жрец, который и именовался оракулом. В более широком смысле под оракулом понимали и прорицалище — место, где оглашалось предсказание, и сам текст предсказания.
В современном языке под оракулом понимается предсказатель будущего, а также человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.