Значение слова «оратория»

В словарях русского языка слово «оратория» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОРАТО́РИЯ, -и, ж. Крупное музыкальное произведение для хора, солистов-певцов и оркестра, написанное на драматический сюжет и предназначенное для концертного исполнения. Оратория Генделя. [Итал. oratorio]

Значение в словаре Ефремовой

оратория I ж. Музыкальное произведение для хора, оркестра и солистов, написанное на драматический сюжет и предназначенное для концертного исполнения. II ж. Часть, предназначенная для молящихся (в католическом храме).

Значение в словаре Ожегова

ОРАТОРИЯ, и, ж. Монументальное эпико-драматическое музыкальное произведение для хора, певцов-солистов и оркестра. | прил. ораторный, ая, ое и ораториальный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ОРАТ’ОРИЯ, оратории, ·жен. (·лат. oratorium от oro — говорю, молю). 1. Музыкальное произведение для пения и оркестра, написанное на драматический сюжет, но предназначенное не для сценического, а для концертного исполнения (муз.). Оратория Баха. 2. В католическом храме — часть, предназначенная для молящихся (архит.).

Значение в Викисловаре

орато́рия 1. музыкальное произведение для хора · Академический хор исполнил ораторию Гайдна.

Значение в словаре Даля

орато́рия ОРАТОРИЯ ж. лат. наука красноречия, витийство; || музыкальное сочиненье, большей частью библейского содержанья в лицах. Оратор м. ораторша, вития, речистый человек, краснослов, мастер говорить в людях, проповедник; говорила, говорщик, если он говорит в суде, на сходках, в выборных и пр. У него все приемы самые ораторские.

Значение в Википедии

Орато́рия (лат. oratorium, итал. oratorio) — крупное музыкальное произведение для хора, солистов и оркестра. В прошлом оратории писались только на сюжеты из Священного Писания. Рассвет оратории пришелся на 17 век, во времена Баха, Генделя. Отличается от оперы отсутствием сценического действия, а от кантаты — бо́льшими размерами и разветвлённостью сюжета. В саму ораторию входят хоры, речитативы, ансамбли и отдельные оркестровые эпизоды (появившиеся впервые в творчестве Генделя).

Скопировать