Значение слова «оргия»

В словарях русского языка слово «оргия» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

О́РГИЯ, -и, ж. 1. В древней Греции: празднество в честь бога вина и веселья Диониса. 2. перен. Разгульное пиршество, вакханалия. Ночные оргии.□ [Толстой-Американец] превратил свой дом в игорный, проводил все время в оргиях, все ночи за картами. Герцен, Былое и думы. [Греч. ’όργια (мн. ч.)]

Значение в словаре Ефремовой

оргия I ж. Особый тайный культовый обряд и празднество в честь некоторых древнегреческих и древнеримских богов (Вакха, Орфея, Диониса и т.п.). II ж. Разгульное, разнузданное пиршество; вакханалия.

Значение в словаре Ожегова

ОРГИЯ, и, ж. Разнузданное пиршество [первонач. в античном мире обрядовое, с песнями и музыкой празднество в честь бога вина и виноделия]. | прил. оргийный, ая, ое (устар.).

Значение в словаре Ушакова

’ОРГИЯ, оргии, ·жен. (·греч. orgia — тайное ночное священнодействие, жертвоприношение) (·книж. ). 1. Древнегреческое празднество в честь Вакха-Диониса (·ист. ). Фракийские народные оргии при сборе винограда. 2. перен. Попойка, пирушка, отличающаяся крайней разнузданностью и сопровождающаяся распутством. «Я помню юношеские оргии, разгульные минуты, хватавшие иногда через край.» Герцен. «Оргии Пале-Рояля не оставались тайною для Парижа.» Пушкин.

Значение в словаре Даля

ОРГИЯ ж. греч. безумный, неистовый пир пьянства и разврата.

Скопировать