Значение слова «ординарец»
В словарях русского языка слово «ординарец» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОРДИНА́РЕЦ, -рца, м. 1. Устар. Офицер для поручений при командующем. — Нас, адъютантов и ординарцев, скоро будет батальон. Л. Толстой, Война и мир. 2. Военнослужащий, состоящий при командире для связи, выполнения отдельных поручений и для личных услуг. Посреди шалашного городка --- стоял полковник Сербиченко, вокруг собрались командиры полков, подполковники и майоры, а немного поодаль — адъютанты и ординарцы. Казакевич, Звезда. [От франц. ordonnance]
Значение в словаре Ефремовой
ординарец м. Военнослужащий, состоящий при командире или войсковом штабе для выполнения поручений, передачи приказаний и т.п.
Значение в словаре Ожегова
ОРДИНАРЕЦ, рца, м. Военнослужащий, состоящий при командире или штабе для служебных поручений, для передачи приказаний. | прил. ординарческий, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ОРДИН’АРЕЦ, ординарца, ·муж. (воен.). 1. Конный посыльный при штабе, при командире части. «По обочинам дорог скакали ординарцы.» Шолохов. 2. Офицер для поручений при командующем (·устар. ). «Он был ординарцем при храбрейшем генерале; мало того, он ехал с поручением к Кутузову, а может быть, и к самому государю.» Л.Толстой.
Значение в Викисловаре
ордина́рец 1. военн. военнослужащий, состоящий при командире или штабе для выполнения их поручений, главным образом для связи и передачи приказаний · Ординарец Морозка, отгоняя плетью осатаневших цесарок, сушил на брезенте овес. Фадеев, «Разгром», 1925-1926 г. (цитата из НКРЯ) 2. военн. конный посыльный при штабе, при командире части · По обочинам дорог скакали ординарцы. Шолохов, «Тихий Дон. Книга третья», 1928—1940 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Ордина́рец (от нем. Ordonnanz, фр. ordonnance «вестовой» от лат. ordino «привожу в порядок; назначаю; управляю») в русской армии — военнослужащий офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к командиру или к почётному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний. В Советских Вооружённых Силах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 ординарцы-солдаты выделялись в распоряжение командного состава.