Значение слова «освидетельствование»
В словарях русского языка слово «освидетельствование» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОСВИДЕ́ТЕЛЬСТВОВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. освидетельствовать. Медицинское освидетельствование. □ Андрей Ефимыч понял, что это была комиссия, назначенная для освидетельствования его умственных способностей. Чехов, Палата № 6.
Значение в словаре Ефремовой
освидетельствование ср. 1. Процесс действия по гл. освидетельствовать 2. Результат такого действия; осмотр с целью установления чего-либо и определения пригодности к чему-либо.
Значение в словаре Ушакова
ОСВИД’ЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ, освидетельствования, ср. (·книж. офиц.). Действие по гл. освидетельствовать.
Значение в Викисловаре
освиде́тельствование 1. книжн. офиц. действие по значению гл. освидетельствовать, а также результат такого действия; осмотр с целью установления чего-либо, определения пригодности к чему-либо · Она вышла с бумажкой в руке ― с направлением на медицинское освидетельствование. Валентин Распутин, «Дочь Ивана, мать Ивана», 2003.11.15 г. // «Наш современник» (цитата из НКРЯ) · Жрец Фемиды, обругав ещ` раз земскую полицию, отправился и через несколько минут прислал требуемое ... Читать далее
Значение в Википедии
В общем случае освидетельствование — экспертиза состояния какого-либо технического или биологического объекта квалифицированными профессионалами в какой-либо области, уполномоченными на это органами государственной власти. Техническое освидетельствование — экспертиза различных технических объектов специалистами, обычно комиссией, представляющими государственные надзорные органы или имеющими государственную лицензию на право проведения или участия в таких экспертизах. Уголовно-процессуальное освидетельствование — это самостоятельное следственное действие, в процессе которого на теле человека устанавливается наличие либо ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ – в уголовном процессе следственное действие, заключающееся в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, чтобы установить на их теле следы преступления (различных повреждений, шрамов, пятен крови и т.п.) или наличие особых примет (напр., дефектов телосложения, татуировки и др.). Производится следователем в присутствии понятых, а в необходимых случаях – с участием врача, если указанные следы и приметы могут быть установлены без назначения судебной экспертизы.