Значение слова «отличие»
В словарях русского языка слово «отличие» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОТЛИ́ЧИЕ, -я, ср. 1. Признак, создающий разницу, различие между данным лицом, предметом и т. п. и другими лицами, предметами и т. п. Внешние отличия. □ [Немиров] вглядывался в лежавшие перед ним схемы, стараясь уловить отличия и преимущества нового регулятора. Кетлинская, Дни нашей жизни. 2. Заслуга в какой-л. области. [Котылев] за боевые отличия сделан подпрапорщиком из унтеров. Сергеев-Ценский, Лютая зима. 3. Какой-л. знак, звание, грамота и ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
отличие ср. 1. Признак, создающий разницу между данным предметом и другими. || Поступок, которым отличился кто-либо. 2. Знак, звание, грамота и т.п., присуждаемые в ознаменование чьих-либо заслуг.
Значение в словаре Ожегова
ОТЛИЧИЕ, я, ср. 1. Признак, создающий разницу, различие между кем-чем-н. Существенное о. Незначительные отличия. 2. употр. в нек-рых выражениях для обозначения награды, поощрения какой-н. деятельности. Знаки отличия. Диплом с отличием. • В отличие от кого-чего, предлог с род. п. не как кто-что-н., иначе, чем кто-что-н. В отличие от других он поступил решительно.
Значение в словаре Ушакова
ОТЛ’ИЧИЕ, отличия, ср. (·книж. ). 1. Признак, создающий разницу между данным предметом и другими. Роман имеет много отличий от повести. 2. Заслуга, превосходство в какой-нибудь деятельности, отмечаемое наградой (офиц. ·устар. ). Получил повышение за отличие по службе. Служить с отличием. • Знак отличия — орден. «Известный человек, солидный, и знаков тьму отличья нахватал.» Грибоедов. В отличие от кого-чего — в противоположность кому-чему-нибудь.
Значение в Викисловаре
отли́чие 1. черта, выделяющая один объект среди других, обуславливающая непохожесть, неодинаковость объектов Фразеологизмы и устойчивые сочетания с отличием