Значение слова «отнять»

Определение слова «отнять» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОТНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (устар. и прост.) отыму́, оты́мешь (формы от глаг. отъять); прош. о́тнял, -ла́, -ло; прич. страд. прош. о́тнятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. отнимать и устар. и прост. отымать).

    1. Взять у кого-л. силой, вопреки его желанию; отобрать. — [Дубровский] хотел повесить меня, да сжалился и отпустил, зато всего обобрал, отнял и лошадь и телегу. Пушкин, Дубровский. К полудню я кончаю ловлю [птиц], иду домой лесом и полями, — если идти большой дорогой, через деревни, мальчишки и парни отнимут клетки. М. Горький, В людях. || Завладеть чем-л., присвоить себе. — Ведь вот вы, может, знаете, --- клин-то, что идет от Чеплыгина к Малинину? --- Ваш дедушка у нас его отнял. Тургенев, Однодворец Овсяников. Это был крестьянин, у отца которого отняли его дом совершенно незаконно. Л. Толстой, Воскресение. || перен. Лишить чего-л. Отнять надежду.[Страх] отнял у нее способность слышать, различать звуки, понимать. Чехов, Шуточка. [Александра Ивановна:] В чем она, ваша принципиальность? В том, чтобы отнять у меня веру в любимого человека? Штейн, Персональное дело.

    2. Заставить потратить время, энергию и т. п. Работа отняла много сил.— Нынче доктор был у меня и отнял час времени. Л. Толстой, Анна Каренина. Восхождение на гору Тудинзу отняло у нас целый день. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

    3. Отвести в сторону, убрать. Горячий поцелуй зажегся на руке моей, прежде чем я успела отнять ее. Достоевский, Неточка Незванова. Шурочка уже успела справиться с собой и отняла платок от лица. Куприн, Поединок.

    4. Перестать кормить грудью, материнским молоком. Отнять от груди.

    5. Разг. Удалить оперативным путем (конечность или часть ее); ампутировать. Доктор внимательно взглянул на Раменского, вздохнул и сказал: — Придется вам, полковник, отнять правую ногу. Вересаев, Исполнение земли.

    6. Разг. Произвести вычитание одного числа из другого, уменьшить на какое-л. число; вычесть. От двадцати отнять десять.

    Нельзя отнять чего у кого — нельзя не признать наличия чего-л. у кого-л. [Коринкина:] И досадней всего, что она [Кручинина] притворяется; скромность на себя напускает ---. [Миловзоров:] Скромности у ней отнять нельзя. А. Островский, Без вины виноватые.

Толковый словарь Ефремовой

отнять

I сов. перех.

см. отнимать I

II сов. перех. простореч.

см. отнимать II

III сов. перех. простореч.

см. отнимать III

Толковый словарь Ожегова

ОТНЯТЬ, ниму, нимешь и (прост.) отыму, отымешь; отнял и отнял, ла, отняло и отняло; нявший; отнятый (ят, ята, ято); сов.

1. кого-что. Взять у кого-н. силой, лишить кого-чего-н. О. деньги. О. сына. О. надежду. О. своё время у кого-н. (перен.: заставить потратить время на кого-что-н.). О. жизнь у кого-н. (убить).

2. что. Поглотить, вызвать расход чего-н. Работа отняла много сил у кого-н.

3. что. Отвести в сторону, отделить от чего-н. О. лестницу от стены.

4. что. То же, что ампутировать. О. ногу.

5. кого (что). Перестать кормить грудью, материнским молоком. О. от груди. Старшего сына отняла годовалым. О. детёныша от матки.

6. что от чего. То же, что вычесть (во 2 знач.) (разг.). От сорока о. двадцать.

Нельзя отнять (не отнять, не отнимешь) что (чего) у кого следует признать (что-н. положительное в ком-н.). Умён, этого у него нельзя отнять (не отнимешь).

| несов. отнимать, аю, аешь.

| сущ. отнятие, я, ср. (к 1, 4 и 5 знач.; книжн.), отъём, а, м. (к 3 и 5 знач.) и отъёмка, и, ж. (к 3 знач.).

| прил. отъёмный, ая, ое (к 3 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ОТН’ЯТЬ, отниму, отнимешь, и (·прост.) отыму, отымешь (формы от гл. отъять), прош. вр. отнял, отняла, отняло; отнявший, ·совер. (к отнимать), кого-что.

1. Насильно взять у кого-нибудь. «Отыми у него деньги — вся цена ему грош.» А.Островский.

| перен. Лишить чего-нибудь. «И первый клад мой честь была, клад этот пытка отняла.» Пушкин. «Страх перед болезнью отнял страх перед властями.» Герцен. «Целые десять лет жизни она у меня отняла.» А.Тургенев.

2. Принудить употребить, потратить что-нибудь для какой-нибудь цели, вызвать расход чего-нибудь. Работа отняла много времени. Лечение *****

Викисловарь

  • отня́ть

    1. отобрать, изъять что-либо с применением силы На мой взгляд, бандит, вознамерившийся отнять у вас кошелек, ничем не лучше маньяка. Дарья Донцова, «Доллары царя Гороха», 2004 г. (цитата из НКРЯ) Да, мол, они действительно напали на мужика — хотели отнять у того деньги и отпустить. Вадим Громов, «Компромат для олигарха», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    2. матем. разг. то же, что вычесть; произвести операцию вычитания От девяти четыре отнять — пять останется. Борис Васильев, «А зори здесь тихие», 1969 г. (цитата из НКРЯ)

    3. отдалить; отвести в сторону, вдаль Впрочем, в любой момент он мог и совсем отнять руку от лица, так что гневить его Левицкий остерегался. Леонид Юзефович, «Костюм Арлекина», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

    4. удалить; отделить каким-либо способом, ампутировать Он так обморозился, Жуков, что врачи серьезно подумывали — не отнять ли ему левую ногу по щиколотку. Евгений Попов, «Пивные дрожжи», 1970–2000 г. (цитата из НКРЯ)