Что такое «ото»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «ото» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ОТО, предлог. Употребляется вместо „от“ (см. от): 1) перед словами, начинающимися с двух или более согласных, например: ото сна; 2) в отдельных выражениях, например: день ото дня.
Толковый словарь Ефремовой
ото предл. с род.
см. от
Толковый словарь Ожегова
ОТО…, приставка. То же, что от...; употр. перед «й» (j) и нек-рыми сочетаниями согласных, напр. отойти, отобрать, отомкнуть, отозвать, отогнать, отовсюду, а также в нек-рых отдельных формах, напр. отошёл, отошедший.
Толковый словарь Ушакова
(·без·удар.), предлог. То же, что от. употр. в разговорной речи наряду с "от", но реже, перед словами, начинающимися с некоторых групп согласных: ото всего, ото всей, ото всех, ото льна, ото многого, многой, многих, ото сна (при от всего и т.д.) и обычно в сочетании "день ото дня".
Викисловарь
-
ОТО
1. сокр. к общая теория относительности
Толковый словарь Даля
ОТО предлог от, для удобства произношенья, перед скопом согласных, при чем от произносится слитно, без своего ударенья или долгой. Я ото всего отказываюсь. Ото дня на-день. Во многих случаях пишется слитно, вместо от, или последнее переходит в первое, при изменении слова, напр. отпереть, отопри; отгонять, отогнать и пр. Иногда говор. и так и этак: отпихнуть, отопхнуть.
Также см. от