Значение слова «отречение»
В словарях русского языка слово «отречение» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОТРЕЧЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. отречься—отрекаться. [Барбарисов:] В этом семействе добродетели довольно суровые, старинные: и отречение от удовольствий, и строгое воздержание в пище, постничанье. А. Островский, Не от мира сего. Никто (кроме женщин) не смел показать участия, произнести теплого слова о родных, о друзьях ---. Одни женщины не участвовали в этом позорном отречении от близких. Герцен, Былое и думы. 2. Официальный документ ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
отречение ср. 1. Процесс действия по гл. отречься, отрекаться 2. Результат такого действия; отказ от прав на что-либо (на трон монарха, т.е. от престола, на привилегии и льготы). 3. Официальный документ об отказе от своих прав (обычно на престол).
Значение в словаре Ушакова
ОТРЕЧ’ЕНИЕ, отречения, ср. (·книж. ). 1. только ед. Действие по гл. отречься-отрекаться. 2. Официальный документ об отказе от своих прав (преим. на престол). Подписать отречение от престола.
Значение в Викисловаре
отрече́ние 1. процесс действия по значению глагола отречься 2. отказ от своих прав на престол 3. официальный документ об отказе от своих прав (обычно на престол)