Значение слова «пастеризация»
В словарях русского языка слово «пастеризация» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Нагревание пищевых продуктов до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д. Пастеризация молока. Пастеризация консервов. [По имени французского бактериолога Луи Пастера, впервые применившего этот способ]
Значение в словаре Ефремовой
пастеризация ж. Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством длительного нагревания не выше 100 градусов.
Значение в словаре Ушакова
ПАСТЕРИЗ’АЦИЯ [тэ], пастеризации, мн. нет, ·жен. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени ·франц. бактериолога 19 ·в. Пастера, впервые применившего этот способ.)
Значение в Викисловаре
пастериза́ция 1. микробиол. способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100° C, предложенный в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером · С другой стороны, пастеризация молока при 60° не всегда достаточна, чтобы совершенно уничтожить в нём туберкулёзные бациллы и споры бацилл масляного брожения. И. И. Мечников, «Этюды оптимизма», 1907–1913 гг. (цитата из ... Читать далее
Значение в Википедии
Пастеризация — процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов (кроме термофильных) в жидких средах, пищевых продуктах путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C, обычно путём нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых ... Читать далее