Значение слова «паштет»

В словарях русского языка слово «паштет» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПАШТЕ́Т, -а, м. Кушанье из мясных, рыбных или иных продуктов, протертых до пастообразного состояния. Печеночный паштет. Селедочный паштет. [Нем. Pastete]

Значение в словаре Ефремовой

паштет м. 1. Кушанье из особым образом приготовленного фарша печенки, дичи, рыбы и т.п. 2. устар. Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.

Значение в словаре Ожегова

ПАШТЕТ, а (у), м. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п. | прил. паштетный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПАШТ’ЕТ, паштета, ·муж. (от ·итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. | Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.

Значение в Викисловаре

паште́т 1. кулин. блюдо в виде пасты из мяса или субпродуктов · Они с аппетитом съели по два толстых ломтя свежего чёрного хлеба, щедро намазанных финским паштетом, запили чаем и уже собрались идти в лабораторию, когда в комнату буквально ворвался Коротков. Александра Маринина, «Не мешайте палачу», 1996 г. (цитата из НКРЯ) 2. устар. кулин. круглый пирог из слоёного теста с мясной, паштетной начинкой · На ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ПАШТЕТ м. немецк. круглый пирог слоеного теста с мясною, паштетною начинкой.

Значение в Википедии

Паште́т (нем. Раstetе «паштет», «пирожок») — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом. Также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог и упоминается в романе «Евгений Онегин». Паштет часто используется для бутербродов.

Скопировать