Педантизм – это излишняя точность, аккуратность и тщательность в выполнении каких-либо действий или требований.
-
ПЕДАНТИ́ЗМ, -а, м. Излишний формализм, мелочная точность в чем-л. --- попытка проведения абсолютной грани между программой и тактикой ведет только к схоластике и педантизму. Ленин, Пересмотр аграрной программы рабочей партии. [Лобов] был --- склонен к педантизму. В его комнатах лежали на столе в раз навсегда установленном порядке разные предметы. Короленко, История моего современника.
педантизм м.
Излишний формализм в чём-либо.
ПЕДАНТИЗМ, а, м. Педантичное поведение, образ действий педанта. Точен до педантизма.
| прил. педантический, ая, ое.
ПЕДАНТ’ИЗМ, педантизма, мн. нет, ·муж. (·книж., ·неод. ). Поведение или образ мыслей педанта. «Он был до педантизма исполнителен в своих обязанностях.» Л.Толстой. — Мы должны быть снисходительны к его (ученого) простодушной грубости, залогу добросовестности и любви к истине. Педантизм имеет свою хорошую сторону. «Он только тогда смешон и отвратителен, когда мелкомыслие и невежество выражаются его языком.» Пушкин.
-
педанти́зм
1. педантичное поведение, излишний формализм в чём-либо, образ действий педанта ◆ Гражданские и военные чиновники более и более умножались; иностранцы, в то время столь нужные, пользовались прежними правами; схоластической педантизм по прежнему приносил свою неприметную пользу. Пушкин, «Заметки по русской истории XVIII века», 1822 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ты не сердись на меня, душа моя, за мой педантизм… это наше, стариковское дело надоедать молодёжи наставлениями. Тургенев, «Месяц в деревне», 1850 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он постоянно бывал в разъездах по трём вверенным ему губерниям; был до педантизма исполнителен в своих обязанностях, строг до жестокости с своими подчинёнными, и сам доходил до малейших подробностей дела. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г.
Предложения со словом «педантизм»
- Всё, что привычно для каждого городского жителя, здесь становится странным, особенно в свете знаменитого немецкого педантизма.