Значение слова «педантизм»
В словарях русского языка слово «педантизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЕДАНТИ́ЗМ, -а, м. Излишний формализм, мелочная точность в чем-л. --- попытка проведения абсолютной грани между программой и тактикой ведет только к схоластике и педантизму. Ленин, Пересмотр аграрной программы рабочей партии. [Лобов] был --- склонен к педантизму. В его комнатах лежали на столе в раз навсегда установленном порядке разные предметы. Короленко, История моего современника.
Значение в словаре Ефремовой
педантизм м. Излишний формализм в чём-либо.
Значение в словаре Ожегова
ПЕДАНТИЗМ, а, м. Педантичное поведение, образ действий педанта. Точен до педантизма. | прил. педантический, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ПЕДАНТ’ИЗМ, педантизма, мн. нет, ·муж. (·книж., ·неод. ). Поведение или образ мыслей педанта. «Он был до педантизма исполнителен в своих обязанностях.» Л.Толстой. — Мы должны быть снисходительны к его (ученого) простодушной грубости, залогу добросовестности и любви к истине. Педантизм имеет свою хорошую сторону. «Он только тогда смешон и отвратителен, когда мелкомыслие и невежество выражаются его языком.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
педанти́зм 1. педантичное поведение, излишний формализм в чём-либо, образ действий педанта · Гражданские и военные чиновники более и более умножались; иностранцы, в то время столь нужные, пользовались прежними правами; схоластической педантизм по прежнему приносил свою неприметную пользу. Пушкин, «Заметки по русской истории XVIII века», 1822 г. (цитата из НКРЯ) · Ты не сердись на меня, душа моя, за мой педантизм… это наше, стариковское дело надоедать ... Читать далее