Значение слова «перила»
В словарях русского языка слово «перила» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЕРИ́ЛА, -ри́л, мн. Невысокая ограда по краю лестницы, балкона, моста. Лестничные перила. Чугунные перила. □ Старик подошел к пролету колокольни и облокотился на перила. Короленко, Старый звонарь. Перила на большой, открытой террасе, на крыльце и на всех мостиках через канавки в саду были сделаны из толстых --- сучьев. Конашевич, О себе и своем деле.
Значение в словаре Ефремовой
перила мн. Низкая ограда по внешнему краю лестницы, террасы, балкона или по обеим сторонам моста, предохраняющая от падения вниз.
Значение в словаре Ожегова
ПЕРИЛА, ил. Ограждение по краю лестницы, балкона, моста. Деревянные, чугунные п. Опереться на п. | уменьш. перильца, лец. | прил. перильный, ая, ое. Перильные ограждения.
Значение в словаре Ушакова
ПЕР’ИЛА, перил, ед. нет. Невысокая загородка по внешнему краю лестницы или по краям открытого сооружения (балкона, моста), о которую можно опираться руками. Перила лестницы. Перила моста. Перила балкона. Перегнуться через перила.
Значение в Викисловаре
пери́ла 1. невысокая ограда по краю лестницы, балкона, моста, террасы, предохраняющая от падения вниз · Увидел я однажды: старушка с трудом поднималась по лестнице, цепляясь сухими руками за перила. Сергей Тхоржевский, «Поздние записи», 2002 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ) · Я перешёл на ту сторону реки, горбатый мост без перил задрожал под моими ногами. А. Н. Апухтин, «Между жизнью и смертью», 1892 г. (цитата ... Читать далее
Значение в словаре Даля
пери́ла ПЕРИЛА (опираться, переть) ср. мн. поручни (поручи, браслеты), поручье, обнос, облокотник, балюстрада, оградка в пояс, переводина на столбиках, балясинах. Я тебе не перила, не ложись на меня. Перильная балясина. Перильчатое крылечко. Переходы перильчатые. Перёный, окруженный перилами. Крылечко переное (Наумов).
Значение в Википедии
Перила — конструкция на лестницах и балконах в виде вертикальных элементов с поручнем вверху, высотой до поясницы или груди человека (по строительным нормам России минимум 900 мм, а на наружных площадках, в детских учреждениях и на пожарных эвакуационных путях — 1200 мм), которая ограничивает полосу возможного движения человека по лестнице или балкону. Основное назначение перил — предотвратить падение человека за периметр конструкции и обеспечить точку ... Читать далее