Значение слова «пессимизм»

Определение слова «пессимизм» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЕССИМИ́ЗМ, -а, м. Мироощущение, исполненное уныния, безнадежности, неверия в лучшее будущее, склонность во всем видеть дурное, неприятное; противоп. оптимизм. Впасть в пессимизм.[Уэллс] пришел к скептическому миросозерцанию, к убеждению, что нельзя победить зло, к мрачному пессимизму. Никулин, У Горького.

    [От лат. pessimus — наихудший]

Толковый словарь Ефремовой

пессимизм м.

1. Мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, неверием в будущее.

|| противоп. оптимизм

2. Склонность видеть во всем только плохое.

Толковый словарь Ожегова

ПЕССИМИЗМ, а, м. Мрачное мироощущение, при к-ром человек не верит в будущее, во всём склонен видеть унылое, плохое; противоп. оптимизм.

| прил. пессимистический, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ПЕССИМ’ИЗМ, пессимизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. pessimus — наихудший).

1. Идеалистическое воззрение, утверждающее преобладание в мире зла над добром и рассматривающее бытие, как страданье; ант. оптимизм (филос.).

2. Мрачный, безрадостный взгляд на жизнь, склонность видеть всё в мрачном свете; унылое настроение.

Викисловарь

  • пессими́зм

    1. мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, ожиданием плохого, неверием в будущее

    2. склонность видеть во всем только плохое

Википедия

  • Пессими́зм (нем. Pessimismus от лат. pessimus — наихудший) — отрицательный, негативный взгляд на жизнь.

    Весьма распространённую элементарную форму такой оценки мы находим в пессимизме сравнительно-историческом; от Гесиода и до наших дней каждая эпоха считала себя наихудшей. Очевидно, что люди субъективно особо чувствительны к бедствиям своего времени, и этот вид пессимизма — естественная и практически неизбежная иллюзия. Теоретически мы от неё освобождаемся тогда, когда узнаем факт её повторения в разные эпохи, в самых разных исторических условиях.

    Пессимистическому взгляду на историю противопоставляется идея постоянного возрастания человеческого благополучия. Сознание, что в мире есть зло и что оно не упраздняется одним прогрессом социальных условий жизни, вызывает принципиальный вопрос об оценке мирового бытия, причём крайним из отрицательных ответов является пессимизм безусловный, получивший новейшую философскую обработку в системах Шопенгауэра и Э. Гартмана.