Словарь русского языка (МАС)
-
ПИРОЖО́К, -жка́, м. Уменьш. к пирог; маленький пирог. Пирожки с мясом. □ По дороге он зашел в кондитерскую, съел два слоеных пирожка. Гоголь, Невский проспект.
В толковых словарях русского языка слово «пирожок» имеет несколько значений. Вот основные:
ПИРОЖО́К, -жка́, м. Уменьш. к пирог; маленький пирог. Пирожки с мясом. □ По дороге он зашел в кондитерскую, съел два слоеных пирожка. Гоголь, Невский проспект.
пирожок м. разг.
1. Уменьш. к сущ. пирог
2. Ласк. к сущ. пирог
ПИРОЖОК, жка, м.
1. см. пирог.
2. Маленький закрытый пирог удлинённой формы. Жареные, печёные пирожки.
3. перен. Мужская шапка без полей с продольно вдавленным верхом (разг.). Шапка-п.
| прил. пирожковый, ая, ое (ко 2 знач.). Пирожковое тесто.
ПИРОЖ’ОК, пирожка, ·муж.
1. ласк. к пирог (·разг. ·фам. ). Возьмите еще пирожка! (·т.е. кусок пирога).
2. Отдельный пирог маленького размера. Суп с пирожками. Возьмите еще пирожок! Сладкие пирожки. «Спиною к медному шкафику, где хранятся теплые пирожки, стоял Бондаревский с блюдечком в одной руке и рюмкой в другой.» Григорович.
1. разг. уменьш.-ласк. к пирог
2. интернет. стихотворная форма, зародившаяся в Интернете в начале 2000-х годов и представляющая собой нерифмованное четверостишие, написанное четырёхстопным ямбом с женскими окончаниями в нечётных строках и с мужскими — в чётных
Пирожок — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). Название образовано от слова пирог.
Пирожок — блюдо восточнославянской кухни. Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами, с рыбой, с мясом, с грибами, с творогом, с яблоками или грушами, с печенкой и т.д).
Пирожками также часто и ошибочно называют и выпечку из других видов теста. В частности, ошибочно пирожками часто называют татарские и узбекские самсы и карельские калитки, а иногда вареники.
Круглый и открытый сверху пирожок, у которого защипаны только края, называется ватрушкой. Этот тип пирожка в основном содержит творог.
В 1956 году Мацуо Кокадо (владелец кондитерской «Парнас» в городе Осака и активист общества «Япония — СССР») начал выпускать и продавать пирожки с начинкой в Японии — которые рекламировали как русское блюдо для японцев. Непродолжительное время спустя некий Хадзуо Томита объявил, что лично изобрёл и запатентовал кулинарное изделие под названием «пирожки», предъявил полученный в Токио патент и потребовал отчисления ему денежного вознаграждения за каждый проданный пирожок. В дальнейшем, состоялся судебный процесс, который продолжался несколько лет. Чтобы подтвердить, что пирожки известны как минимум со времён Ивана Грозного, в ходе судебного разбирательства были вызваны и опрошены в качестве свидетелей свыше 600 человек (в том числе, шеф-повар посольства СССР в Японии и корреспондент «Правды» в Токио И. А. Латышев — ранее подтвердивший представителю Томита, что русское блюдо «пирог» и «пирожки» это не одно и то же), привлечено большое количество справочных изданий (в том числе, специально сделанная нотариально заверенная выписка из 33-го тома Большой Советской Энциклопедии).