-
ПЛЕВА́ТЬ, плюю́, плюёшь; несов.
1. Выбрасывать, удалять изо рта слюну, мокроту. [Старик] все время кашлял и плевал в кружку. Чехов, Беглец. По дороге его разбирала такая злоба, что он раз десять останавливался и плевал с яростью куда попало. Катаев, Белеет парус одинокий. || чем. Выплевывать что-л. попавшее в рот. Около развороченной ямы сидел солдат, плевал грязью и пальцами тер глаза. А. Н. Толстой, Обыкновенный человек.
138
2. перен.; на кого-что. Прост. Относиться к кому-, чему-л. с презрением, пренебрегать кем-, чем-л. [Запорожец] плевал на все прошедшее и с жаром фанатика предавался воле и товариществу таких же, как сам, не имевших ни родных, ни угла, ни семейства. Гоголь, Тарас Бульба. — Я бы сделал карьеру. Но я плевал на карьеру. Каверин, Два капитана.
3. неопр. плева́ть в знач. сказ., кому. Прост. Употребляется для выражения полного равнодушия, безразличия, пренебрежения к кому-, чему-л. — Как он смеет говорить, что я велел украсть у него брюки! --- Мне плевать на него с его княжеством. Л. Толстой, Анна Каренина. — Надо в район идти, просить, чтоб церковь открывали. --- — Кто помоложе, тем плевать на святые дела. Тендряков, Чудотворная. || обычно с придаточным дополнительным. Употребляется в значении: всё равно, безразлично. Проживет день — и рад, а что дальше — плевать. Каронин-Петропавловский, Рассказы о парашкинцах. [Дамы] навек покинули дачу в Севре. Какова будет новая жизнь, — плевать, лишь бы новая. А. Н. Толстой, Эмигранты. Она развернула аккуратно сложенный белый прямоугольник и сказала: — Рубашка. Совсем новая! — Плевать. Рви, — сказал Кравцов. Чаковский, Блокада.
◊
Плевать в потолок — ничего не делать.
Плевать хочу (хотел и т. д.) (
прост.) — то же, что
плевать (в 3 знач.).
плевать несов. неперех.
1. Извергать, выбрасывать изо рта слюну, мокроту.
|| перен. разг. Извергать, выбрасывать из себя (огонь, дым и т.п.).
2. перен. разг. Проявлять по отношению к кому-либо, чему-либо презрение, безразличие; совершенно не считаться с кем-либо, чем-либо.
|| Отказываться от продолжения чего-либо, от участия в чём-либо.
ПЛЕВАТЬ, плюю, плюёшь; плюй; несов.
1. Выбрасывать изо рта плевком или вместе с плевком. П. на пол. П. подсолнечную шелуху. П. в глаза кому-н. (перен.: публично оскорблять; разг.). П. в потолок (перен.: бездельничать; разг. шутл).
2. на кого-что. Совершенно не считаясь с кем-чем-н., выказывать презрительное безразличие (прост.). П. на замечания старших.
3. плевать, в знач. сказ. Выражает безразличное или презрительное отношение к чему-н. (прост.). Не переживай, п. тебе на этого дурака.
• Плевать хотел кто на кого-что (прост.) всё равно кому-н. что-н., безразличен кто-н., наплевать кому-н. на кого-что-н. Плевать он хотел на твою просьбу.
| сов. наплевать, плюю, плюёшь; плёванный (ко 2 и 3 знач.).
| однокр. плюнуть, ну, нешь (к 1 и 2 знач.). П. через левое плечо (примета: чтобы не сглазить; разг. шутл.). Плюнь в глаза, скажет: божья роса (насмешливая посл. о том, кто боится ответить на оскорбление). Плюнь! (не обращай внимания, не нервничай из-за чего-н.).
• Плюнуть некуда (прост.) очень тесно. Народу набилось плюнуть некуда.
Раз плюнуть (прост.) ничего не стоит, очень легко сделать что-н. Ему эту речку переплыть раз плюнуть!
Плюнь в глаза тому, кто… (прост.) уверение в том, что кто-то неправ или лжёт. Плюнь в глаза тому, кто скажет, что я вру.
| сущ. плеванье, я, ср. (к 1 знач.).
ПЛЕВ’АТЬ, плюю, плюёшь, и (·устар. ). Плюю, плюешь, ·несовер. (к плюнуть).
1. ·без·доп. Выбрасывать, извергать изо рта слюну, мокроту. На пол плевать воспрещается. «Не плюй в колодец: пригодится воды напиться.» (посл.).
2. перен., на кого-что. Совершенно не считаться с кем-чем-нибудь, не обращать никакого внимания на кого-что-нибудь, относиться к кому-чему-нибудь с презрительным безразличием, пренебрежительно (·прост. ·вульг. ). Он плюет на все приличия.
3. ·инф. плевать кому на кого-что. То же, что наплевать в 5 ·знач. (·прост. ·вульг. ). «Великий почет ему отдавали, а ему на всех плевать.» Мельников-Печерский.
4. ·инф. плевать. Не стоит обращать внимания, не стоит считаться с чем-нибудь, пустяки!, то же, что наплевать в 4 ·знач. (·прост. ·вульг. ). Денег нет ни полушки, ну да плевать, как-нибудь обернемся.
• Плевать в полоток (·разг. ·фам. ). — проводить время в ничегонеделании. Он лежит себе, да в потолок плюет. (·первонач. о ничегонеделании, как безразличном отношении к какому-нибудь обстоятельству. «Кандоуровский барин между тем плюет в потолок, что это ему пройдет даром.» Салтыков-Щедрин). Плевать хотел кто на кого-что (·вульг.) — то же, что наплевать кому-нибудь на кого-что-нибудь. Плевать я хотел на его угрозы!
-
плева́ть
1. выбрасывать изо рта слюну, мокроту ◆ Принялся наживлять червяка и, нажививши, плюнул на него по старому обычаю. Виктор Астафьев, «Затеси», № 2, 1999 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ) ◆ Бог наказал этого абрека за то, что он плюнул на наш хлеб-соль Фазиль Искандер, «Чик чтит обычаи», 1967 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- плевать в потолок
- плевать хотел
- дурная привычка, плевать по всем углам (Даль)
- плевать морковь, репу — сеять, набирая семена в рот и раздувая их (Даль)
плева́ть
ПЛЕВАТЬ, плюнуть, плевывать, силою воздуха выкидывать изо рта слюну или мокроты. Верблюд плюет жвачкой. Дурная привычка, плевать по всем углам. Плевать, харкать кровью. || — на что, на кого, ставить ни во что, небречь чем, презирать кого. Плюнь, да отойди, не связывайся. Плюнь ему в глаза, врет он. Плевал я на это, презираю. Плюнь и дунь, отрекись от злого духа. Не плюй в колодец, сгодится (случится) напиться. || Плевать морковь, репу, сеять, набирая семена в рот и раздувая их. Плеваться, плюнуться, плевываться, страдат. На это плюется. || Двое плюются, третий потешается, плюют друг на друга. || Давай плеваться, плевать взапуски, кто дальше плюнет. || Верблюд плюется, плюет на кого, как ругается, дерется. Выше носу плюнешь — себя заплюнешь. Сверху легко плевать, попробуй-ка снизу. Вверх не плюй: себя побереги. Себя жалеючи, кверху не плюй. Плюнь пошире. От дурака, плюнь да отойди. Поглядел дурак на дурака — да и плюнул: эка-де невидаль! Ино плюнешь, да и то на лету не перехватишь. Молвишь — не воротишь, а плюнешь — не подымешь. Знай службу: плюй в ружье, да не мочиё дула! Так пьян, что через губу не плюнет. Хоть плюй в глаза — и то Божья роса! Ему, хоть плюй в глаза, а он говорит: Божья роса! Хоть бы плюнул к нам (т. е. навестил). Всплюнь на карниз. Выплюнь косточки. Доплюнешь ли до дерева? Меня заплевали, исплевали всего. Наплевать на все это. Верблюд оплевал меня. Отплюнься, отхаркайся. Поплевать да бросить. Проплевал кровью всю ночь. Вишь, расплевался! Плеванье ср. длит. плев м. действ. по глаг. || Плев или плевок, однократн. действ. и что выплюнуто. Это дело плевка не стоит. Плевки на полу видны. Его плевком перешибешь, слаб, хил. Мне плев пять рублев, а сто — не деньги! о хвастуне. Плев пять рублев, как денег ни гроша! Каждый плев пять рублев. И плевка на лету не перехватишь. Я тебя в кулаке сожму, так плевка мокрого не останется! Плевка не перехватишь, слова не воротишь. || Плевки, точки, или черви от мух. Плевое дело, пустое или ничтожное. Плевковые знаки на полу. Плевочная, плевальная латка, плевальник или плевальница, сосуд для плеванья в него. В больницах стеклянные плевальники, для рассмотрения мокрот. В комнатах есть жестяные плевальницы с песком. Плевотина ж. харкотина. Плевотный, к сему относящ. Плевотное ср. блевотное, рвотное снадобье. Плевотя об. пск. слюняй, зеворот, вялый, хилой. Плевака, плевала, плевач, плевун, у кого привычка много плевать; бранное прозвище верблюда. || Арх. одно из животных китовой породы.