Значение слова «плеваться»

Определение слова «плеваться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЛЕВА́ТЬСЯ, плюю́сь, плюёшься; несов. Разг.

    1. То же, что плевать (в 1 знач.). [Люди] жевали табак и страшно плевались, стараясь попадать в камни. Короленко, Без языка. Поверженный на землю Прохор хрипел от униженья. Он ничего не говорил, он только мычал, плевался слюною и желчью. Шишков, Угрюм-река. || Брызгать слюной во время разговора. Во рту Ария Давыдовича не хватало двух передних зубов, и он немилосердно плевался. Кремлев, Большевики. [Хозяйка] безумно шепелявила и плевалась, когда говорила. Конашевич, О себе и своем деле.

    2. Плевать в кого-л. или друг в друга. Все трое наскакивали друг на друга, плевались, выли. М. Горький, В людях.

    3. перен. Выражать крайнее недовольство, негодование по поводу чего-л., отвращение к чему-л. Иван Иваныч между тем опять уж успел рассердить Ивана Матвеича, так что он стал плеваться и ушел от него в кухню. Слепцов, Письма об Осташкове.

Толковый словарь Ефремовой

плеваться несов. разг.

1. Выбрасывать, извергать слюну изо рта часто или в большом количестве; плевать.

|| Брызгать слюной при разговоре, смехе и т.п.

|| перен. Извергать, выбрасывать из себя что-либо; разбрасывать вокруг себя частицы чего-либо.

2. Плевать в кого-либо или друг в друга.

3. перен. Проявлять пренебрежение или безразличие к кому-либо, чему-либо; выражать недовольство кем-либо, чем-либо; плевать.

Толковый словарь Ожегова

ПЛЕВАТЬСЯ, плююсь, плюёшься; несов.

1. Иметь повадку плевать. Верблюды плюются.

2. То же, что плевать (в 1 знач.). Перестань п.!

Толковый словарь Ушакова

ПЛЕВ’АТЬСЯ, плююсь, плюёшься, и (·устар.) плююсь, плюешься, ·несовер. (·разг. ).

1. Много и часто плевать (·фам. ). Что ты все плюешься? весь пол заплевал.

2. Плевать в кого-нибудь (·прост. ).

| Брызгать слюною во время разговора.

3. перен. Выражать свое недовольство чем-нибудь, отвращение к чему-нибудь (·разг. ). Не нравится ему, всё плюётся.

Викисловарь

  • плева́ться

    1. разг. выбрасывать, извергать слюну изо рта часто или в большом количестве; плевать Вышел во двор сразу после сокращения, гуляет, плюется через зубы. Зощенко, «Отчаянные люди», 1926 г. (цитата из НКРЯ) Эти мечты, конечно, были очень приятны, но неприятно было то, что среди всех этих розовых надежд Иван Ильич вдруг открыл в себе еще одну неожиданную способность: именно плеваться. По крайней мере слюна вдруг начала выскакивать из его рта совершенно помимо его воли. Достоевский, «Скверный анекдот», 1862 г.

    2. разг. брызгать слюной при разговоре, смехе и т. п. Еще немного, и он, может быть, стал бы плеваться, до того уж он был взбешен. Достоевский, «Идиот», 1869 г.

    3. перен. разг. извергать, выбрасывать из себя что-либо; разбрасывать вокруг себя частицы чего-либо Выиграв у Брэбэма дуэль в первом повороте, он со старта вышел в лидеры, в то время как мотор на машине трехкратного чемпиона мира с первых метров начал плеваться маслом в шедших позади пилотов. Владимир Маккавеев, «Последняя гонка Лоренцино», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    4. разг. плевать в кого-либо или друг в друга Да давай плеваться в морды, а тут и в волосья друг другу вцепились. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачёв», 1939-1945 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. разг. проявлять пренебрежение к кому-либо, чему-либо; выражать недовольство кем-либо, чем-либо Что глядеть на то, что человек плюется! Человек всегда плюется: он так уж создан. Да вы не отыщете теперь во всем свете такого, который бы не плевался. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. Дома ворчишь, ругаешься, даже плюешься, в лучшем случае работаешь машинально, видя лишь небольшую частицу огромной и в общем необыкновенно человечной системы нашего здравоохранения. В. А. Каверин, «Открытая книга», 1949-1956 г. (цитата из НКРЯ)