Словарь русского языка (МАС)
-
ПЛОВ, -а, м. Восточное кушанье из вареного риса с мясом и пряностями; пилав. Вместе с Али я ем плов, пропитанный бараньим салом. Соколов-Микитов, Зеленый край.
[Перс. polou]
Определение слова плов в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ПЛОВ, -а, м. Восточное кушанье из вареного риса с мясом и пряностями; пилав. Вместе с Али я ем плов, пропитанный бараньим салом. Соколов-Микитов, Зеленый край.
[Перс. polou]
плов м.
Восточное кушанье, приготовляемое из риса и баранины с пряностями, часто также с овощами и фруктами.
ПЛОВ, а (у), м. Восточное кушанье из варёного риса с жиром, кусочками мяса и с пряностями.
1. кулин. восточное кушанье, приготовляемое из риса и мяса (часто — баранины) с пряностями, часто также с овощами и фруктами ◆ И принесли плов в мисах и протчие кушенье и поставили перед хана и посланника особливое, а протчим накладывали на малые порцелинные миски и разносили каждому, которые сидели. «Записка о встрече и въезду посланника Волынского к Шемахинскому хану» (1716) // «Миссия посланника Русского государства А. П. Волынского в Азербайджане (1716—1718 гг.)», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рисовый плов на кунжутном масле, бараний навар с хлебом, кислое молоко с мукой, горох с кунжутом, пироги с клевером (иначе говоря, с сеном), вот главные блюда, составляющие текинский обед. А. Маслов, «Россия в Средней Азии», 1885 г. (цитата из НКРЯ)
ПЛОВ, см. плавать и пилав.
Также см.:
1. пилав
2. плавать
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Предложения со словом плов
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения