Что такое «повидло»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово повидло?

В толковых словарях русского языка слово «повидло» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОВИ́ДЛО, -а, ср. Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное повидло.

    [Польск. powidła]

Толковый словарь Ушакова

ПОВ’ИДЛО, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, ·жен. ·неправ. ). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.

Викисловарь

  • пови́дло

    1. кулин. пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром

Википедия

  • Пови́дло (чеш. povidla, польск. powidła, укр. повидло) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).

    Повидло представляет собой коричневую или светло-коричневую однородную массу без твёрдых вкраплений, обладает кисловато-сладким вкусом. Если пюре имеет низкую кислотность, то в повидло добавляется лимонная или другая пищевая кислота.

    Готовое повидло содержит не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал на 100 г. Наиболее распространены яблочное, абрикосовое, вишнёвое, сливовое, клюквенное, грушевое повидло.