Значение слова «подневольный»
В словарях русского языка слово «подневольный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОДНЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Зависимый, подчиненный. — Я человек подневольный и за барское добро должен отвечать. Пушкин, Капитанская дочка. Это была жизнь бродяг, но бродяг подневольных, перебрасываемых партиями из лагеря в лагерь, из провинции в провинцию. Казакевич, Весна на Одере. 2. Основанный на принуждении, совершаемый не по своей воле; принудительный. Прибыв на место подневольного житья своего, он поселился в одной избе с ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
подневольный I м. разг. Тот, кто находится в неволе, в зависимости от кого-либо. II прил. 1. Находящийся в неволе, личной зависимости. || Зависимый, подчиненный. 2. Происходящий в условиях зависимости, принуждения.
Значение в словаре Ожегова
ПОДНЕВОЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. полн. ф. Зависимый, подчинённый (разг.). П. человек. 2. То же, что принудительный. П. труд. | сущ. подневольность, и, ж. (ко 2 знач.).
Значение в словаре Ушакова
ПОДНЕВ’ОЛЬНЫЙ, подневольная, подневольное (·устар. ). Зависимый, подчиненный. «Я человек подневольный, и за барское добро должен отвечать.» Пушкин. | Принудительный. При социализме труд из подневольного превратился в труд свободный, социалистический.
Значение в Викисловаре
поднево́льный 1. зависимый, подчинённый, не имеющий возможности действовать по своей воле (о человеке, группе людей) · Не сказать, что в точности переживал капитан, но ему было даже жаль этого подневольного человека. Олег Павлов, «Казённая сказка», 1993 г. (цитата из НКРЯ) 2. осуществляемый по принуждению, существующий в условиях принуждения, связанный с отсутствием у кого-либо свободы действий · Днём я старался об одном ― как можно меньше ... Читать далее