Значение слова «поднизь»

В словарях русского языка слово «поднизь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПО́ДНИЗЬ, -и, ж. Бахрома или сетка из бисерных, жемчужных и т. п. нитей у старинного женского головного убора, спускающаяся на лоб и виски. [Перфильевна:] Вот, матушка-боярышня, так поднизь!.. Гляди-ка-ся, как жемчуг-то подобран. Мей, Псковитянка. [Бабы и девки] в ярких платках, с бисерными и стеклянными поднизями на лбах, ходили взводами. Писемский, Тысяча душ.

Значение в словаре Ефремовой

поднизь ж. Бахрома или сетка из нанизанного жемчуга, бисера на старинном женском головном уборе.

Значение в словаре Ожегова

ПОДНИЗЬ, и, ж. Нить или сетка с жемчугом, бисером (на старинном женском головном уборе).

Значение в словаре Ушакова

П’ОДНИЗЬ, поднизи, ·жен. (спец., ·обл. ). Нить или несколько переплетенных нитей с нанизанным жемчугом, бисером, употр. женщинами как украшение для головы. «Крестьянские девочки в новых армячонках, с поднизями на лбах.» А.Тургенев.

Значение в Викисловаре

по́днизь 1. истор. в Московской Руси в XV-XVII вв. : сетка или бахрома из бисерных, жемчужных и т. п. нитей у старинного женского головного убора, спускающаяся на лоб и виски · Красный двор, впрочем, уж кишел народом: бабы и девки, в ситцевых сарафанах, в шелковых, а другие в парчовых душегрейках, в ярких платках, с бисерными и стеклянными поднизями на лбах, ходили взводами. Писемский, «Тысяча душ», ... Читать далее

Скопировать