Значение слова «подсобить»

В словарях русского языка слово «подсобить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОДСОБИ́ТЬ, -блю́, -би́шь; сов., кому и без доп. (несов. подсоблять). Прост. Помочь. [Старец] лодку мою перевернул как ушат, не успел я и подсобить ему. Л. Толстой, Три старца. [Пугачев] подсобил белому от страха и потерявшему силы Панину залезть в седло. Шишков, Емельян Пугачев. К Аполлинарии Петровне он был очень внимателен, иногда помогал ей — то подсобит ведро воды принести, то дров притащит. Саянов, Лена.

Значение в словаре Ефремовой

подсобить сов. неперех. простореч. см. подсоблять

Значение в словаре Ожегова

ПОДСОБИТЬ, блю, бишь; сов., кому (прост. и обл.). То же, что помочь (в 1 знач.). П. на сенокосе. | несов. подсоблять, яю, яешь. | сущ. подсоба, ы, ж. Мирская п. (всем миром).

Значение в словаре Ушакова

ПОДСОБ’ИТЬ, подсоблю, подсобишь, ·совер. (к подсоблять), кому (·прост. ). Пособить, помочь.

Значение в Викисловаре

подсоби́ть 1. прост. то же, что помочь · Она было попросила крестьянина, шедшего с нами, подсобить ей, но несчастный под тяжестью её скатился вниз, и сама она едва-едва удержалась за ствол дико растущей черемухи. В. И. Немирович-Данченко, «Соловки», 1874 г. (цитата из НКРЯ) · Поднявшись в Ягодню, старик зашел прежде всех к куму Дрону, потом к свату Стегнею и попросил их подсобить ему выкопать могилку. ... Читать далее

Значение в словаре Даля

подсо́бить ПОДСОБИТЬ что себе, подобрать, присвоить, оттягать. Также см. подсоблять

Скопировать