Значение слова «подстрекатель»

В словарях русского языка слово «подстрекатель» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОДСТРЕКА́ТЕЛЬ, -я, м. Тот, кто подстрекает к чему-л., занимается подстрекательством. Выходило так, что Петр Елисеич как будто являлся здесь подстрекателем и, как ловкий человек, действовал через брата Мосея. Мамин-Сибиряк, Три конца. В убийстве виновна не столько рука физического убийцы, как гнусная голова подстрекателя к убийству. М. Горький, О «солдатских идеях».

Значение в словаре Ефремовой

подстрекатель м. Тот, кто подстрекает, побуждает к недозволенным поступкам, преступным действиям.

Значение в словаре Ожегова

ПОДСТРЕКАТЕЛЬ, я, м. Тот, кто занимается подстрекательством. | ж. подстрекательница, ы.

Значение в словаре Ушакова

ПОДСТРЕК’АТЕЛЬ, подстрекателя, ·муж. (·книж. ). Тот, кто склоняет к преступлению, подстрекает к чему-нибудь. Предать суду подстрекателей. Фашистские подстрекатели войны.

Значение в Викисловаре

подстрека́тель 1. тот, кто подстрекает, побуждает к недозволенным, предосудительным поступкам, преступным действиям, занимается подстрекательством · Им всё кажется, что тут действуют какие-то зачинщики и подстрекатели, без тайных козней которых всё шло бы как по маслу. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе», 1859–1862 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в юридическом словаре

ПОДСТРЕКАТЕЛЬ – один из соучастников преступления; склоняет другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ст. 33 УК РФ).

Скопировать