Значение слова «позывать»

В словарях русского языка слово «позывать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОЗЫВА́ТЬ, -а́ет; безл., несов., перех. Разг. Об ощущении потребности, позыва к чему-л. [Глафира Фирсовна:] Как вот этот час настанет, и начинает меня на съестное позывать. А. Островский, Последняя жертва. После мороза старуху так и позывало всхрапнуть часик-другой. Мамин-Сибиряк, Доброе старое время.

Значение в словаре Ефремовой

позывать несов. перех. 1. Влечь, побуждать к чему-либо. 2. местн. Приглашать. 3. нар. поэт. Называть, именовать.

Значение в словаре Ожегова

ПОЗЫВАТЬ, ает; безл.; несов., кого (что). Об ощущении позыва (в 1 знач.). Позывает на сон.

Значение в словаре Ушакова

ПОЗЫВ’АТЬ, позываю, позываешь, ·несовер., кого-что (·разг. ). 1. Склонять, влечь к чему-нибудь, направлять на что-нибудь (·устар. ). «Чуть солнце просияло, желанье позывать бедняжку дале стало.» Крылов. 2. Чувствовать потребность, позыв (см. позыв во 2 ·знач. ). Позывает на еду.

Значение в Викисловаре

позыва́ть 1. позвать кого, звать, кликать, приглашать, призывать, требовать куда, к себе · Стань молиться как следует молитвами заученными, – молитва с самого начала начнет прививаться к душе, и по мере силы, с какою привьется, станет позывать молящегося возносить и свою, от своего лица, по своим нуждам. Преподобный Никодим Святогорец, «Невидимая брань», 2015 г.

Значение в словаре Даля

позыва́ть ПОЗЫВАТЬ, позвать кого, звать, кликать, приглашать, призывать, требовать куда, к себе; || южн. зап. требовать к суду, звать на суд, на тяжбу, подать на кого жалобу, просьбу; || безличн. тянуть, нудить, побуждать. Меня позывает на еду, я есть хочу. Меня так и позывает в поле. Меня что-то на рвоту позывает. Гости позваны, и постели постланы. Какого гостя позовешь, с таким побеседуешь. || Влг. перезванивать ... Читать далее

Скопировать