Что такое «полба»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово полба?

В толковых словарях русского языка слово «полба» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПО́ЛБА, -ы, ж. Зерновой злак, один из видов пшеницы. — Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский. И. Гончаров, Обрыв. На пустой пороховой бочке --- стояла миска с вареной морковкой и другая — с солдатской похлебкой из полбы. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Толковый словарь Ожегова

ПОЛБА, ы, ж. Злак, особый вид пшеницы с ломким колосом.

| прил. полбенный, ая, ое и полбяной, ая, ое. Полбенная каша. Полбяные пшеницы.

Толковый словарь Ушакова

П’ОЛБА, полбы, мн. нет, ·жен. Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы. «Есть же мне давай вареную полбу.» Пушкин.

Викисловарь

  • по́лба

    1. ботан. вид пшеницы (лат. Triticum spelta) с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из плёнок зерном Из зерновых культур были особенно распространены ячмень, полба, полуполба (эммер) и пшеница. В. И. Авдиев, «Военная история Древнего Египта», 1959 г. Но уже 9000 лет назад пшеницу выращивали по всей Европе. Вернее, трёх её предков: полбу (спельту), айнкорн (однозернянку) и эммер (его ещё называют двузернянкой или полуполбой). Здесь существует некоторая путаница в терминах: то, что полбой называют у нас, в России, и есть эммер (Triticum Dicoccum), а то, что во всем остальном мире называют полбой — это именно спельта (Triticum spelta). Елена Чекалова, «Ешьте!», Новая книга о вкусной и здоровой пище. Завтраки, ланчи, перекусы, 2014 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

    2. кулин. зерно пшеницы и блюда приготовленные из такого зерна Есть же мне давай варёную полбу. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде», 1830 г. — Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. На следующий день нас возили по родственникам жениха, где угощали наспех приготовленными кушаньями[:] блинами, полбой или супом из гуся. М. И. Саитов, «Островки» // «Бельские Просторы», 2010 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

по́лба

ПОЛБА ж. оркиш южн. зап. Triticum spelta, колосовое растенье между пшеницей и ячменем. Полбеная крупа, каша.

Википедия

  • По́лба, или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

    К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.

    Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.