Значение слова «полноте»
В словарях русского языка слово «полноте» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПО́ЛНОТЕ, безл. в знач. сказ. и частица. Разг. То же, что по́лно (во 2 и 3 знач.) при обращении на „вы“ или ко многим. — Полноте шалить, Надежда Александровна! — Я совсем не шалю. И. Гончаров, Обыкновенная история. Все хвалили ее, а она, поправляя волосы, говорила: — А вы полноте-ка! Не видали вы настоящих-то плясуний. М. Горький, Детство.
Значение в словаре Ефремовой
полноте I предик. см. полно II II част. разг. см. полно III
Значение в словаре Ожегова
ПОЛНО(ТЕ).1. в знач. сказ., с неопр. То же, что довольно (в 4 знач.). Полно (полноте) горевать. Полно тебе плакать. 2. частица. Выражает несогласие, готовность возражать, совет прекратить что-н. Ну, полно, что за счёты! И ты ему поверил? Полно!
Значение в словаре Ушакова
П’ОЛНОТЕ (или полно — те), в знач. повел. Выражает увещание, возражение при обращении на "вы" или ко многим; см. полно2.
Значение в Викисловаре
по́лноте 1. устар. выражает увещевание, требование прекратить что-либо · Ну полноте, ангельчик мой; как это вам такие мысли приходят? Достоевский, «Бедные люди», 1845 г. 2. устар. выражает сомнение, несогласие, возражение · — Полноте, барышня: климат не переменится, пока не прикажет начальство. В. В. Розанов, «Опавшие листья», 1913 г.