Значение слова «полуфабрикат»

Определение слова «полуфабрикат» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОЛУФАБРИКА́Т, -а, м. Первично обработанный продукт, который нуждается в дальнейшей окончательной обработке, делающей его годным для потребления. Мясные полуфабрикаты.Селитра не только удобрение — она еще и полуфабрикат для химической промышленности. Фиш, Скандинавия в трех лицах.

Толковый словарь Ефремовой

полуфабрикат м.

Продукт, изделие, нуждающееся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие.

Толковый словарь Ожегова

ПОЛУФАБРИКАТ, а, м. Изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной обработке. Пищевые полуфабрикаты.

| прил. полуфабрикатный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ПОЛУФАБРИК’АТ, полуфабриката, ·муж. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве).

Викисловарь

  • полуфабрика́т

    1. первично обработанный продукт, нуждающийся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие

    2. обычно {{мн}} пищевые продукты, приготовленные для употребления, но не прошедшие тепловой обработки

Википедия

  • Полуфабрикат (полу- + лат. fabricatus, изготовленный) — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

    Полуфабрикат в машиностроении — это, как правило, изделие, получаемое литьем, штамповкой, ковкой, пластической деформацией или электролизом, предназначенное для дальнейшей обработки резанием, штамповкой или применяемое без обработки. К полуфабрикатам относятся, например, отливки и поковки.

    Полуфабрикат в пищевой промышленности — это, как правило, кулинарные полуфабрикаты — продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.