-
ПОЛУФАБРИКА́Т, -а, м. Первично обработанный продукт, который нуждается в дальнейшей окончательной обработке, делающей его годным для потребления. Мясные полуфабрикаты. □ Селитра не только удобрение — она еще и полуфабрикат для химической промышленности. Фиш, Скандинавия в трех лицах.
полуфабрикат м.
Продукт, изделие, нуждающееся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие.
ПОЛУФАБРИКАТ, а, м. Изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной обработке. Пищевые полуфабрикаты.
| прил. полуфабрикатный, ая, ое.
ПОЛУФАБРИК’АТ, полуфабриката, ·муж. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве).
-
полуфабрика́т
1. первично обработанный продукт, нуждающийся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие
2. обычно {{мн}} пищевые продукты, приготовленные для употребления, но не прошедшие тепловой обработки
-
Полуфабрикат (полу- + лат. fabricatus, изготовленный) — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.
Полуфабрикат в машиностроении — это, как правило, изделие, получаемое литьем, штамповкой, ковкой, пластической деформацией или электролизом, предназначенное для дальнейшей обработки резанием, штамповкой или применяемое без обработки. К полуфабрикатам относятся, например, отливки и поковки.
Полуфабрикат в пищевой промышленности — это, как правило, кулинарные полуфабрикаты — продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.
Примеры употребления
Предложения со словом полуфабрикат
- Старинные рецепты приготовления пельменей сегодня широко используются в производстве замороженных полуфабрикатов, их также применяют многие домохозяйки и повара в ресторане.