Значение слова «полюдье»

В словарях русского языка слово «полюдье» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОЛЮ́ДЬЕ, -я, ср. Ист. Ежегодный объезд подвластного населения («людей») древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10—13 вв. с целью кормления (во 2 знач.) и сбора податей. Набат поднял воинов, но их было мало: дружина была в разъезде по волостям и на полюдье. С. Бородин, Дмитрий Донской.

Значение в словаре Ефремовой

полюдье ср. Сбор дани с княжеских подвластных земель (на Руси IX — XIII вв.).

Значение в Викисловаре

полю́дье 1. истор. сбор дани в результате ежегодного объезда князя со своей дружиной подвластных земель, с целью сбора дани (в Древней Руси)

Значение в словаре Даля

полю́дье ПОЛЮДЬЕ ср. стар. объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, стар. собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань.... ни с оброком куница, ни полюдная пшеница. || Полюдье, пск. твер. люди, народ; || обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как ... Читать далее

Значение в Википедии

Полю́дье — способ сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX-XII веках на Руси. Характерной чертой полюдья был его ненормированный характер. При этом племенная полития использовалась княжеской властью для организации сбора дани.

Значение в юридическом словаре

ПОЛЮДЬЕ – в Древней Руси первоначально ежегодный объезд князем и дружиной подвластного населения ("людей") для сбора дани; затем – сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в XIT в. название фиксированной денежной повинности.

Скопировать