Значение слова «помещик»
В словарях русского языка слово «помещик» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОМЕ́ЩИК, -а, м. Землевладелец, обычно дворянин, в дореволюционной России, а также в странах, где существует частная собственность на землю. Крупный помещик. □ [Всякий] помещик-абориген захватил столько земли, что не в состоянии был ее обработать. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [Крестьяне] со своего надела не собирали даже на прокорм и принуждены были арендовать землю у помещика. Гладков, Повесть о детстве.
Значение в словаре Ефремовой
помещик м. 1. Землевладелец, относящийся к привилегированному сословию (в Российском государстве до 1917 г.). 2. перен. разг. Любой землевладелец.
Значение в словаре Ожегова
ПОМЕЩИК, а, м. Землевладелец, относящийся к привилегированному сословию. П.-дворянин. Южноамериканские помещики-животноводы. | ж. помещица, ы. | прил. помещичий, ья, ье и помещицкий, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ПОМ’ЕЩИК, помещика, ·муж. В дореволюционной России и в государствах с пережитками феодальных (крепостнических) отношений — дворянин-землевладелец. «При старом строе крестьяне работали в одиночку, работали старыми дедовскими способами, старыми орудиями труда, работали на помещиков и капиталистов, на кулаков и спекулянтов, работали, живя впроголодь и обогащая других.» Сталин. «Класс помещиков и старая крупная империалистическая буржуазия были ликвидированы еще в период гражданской войны.» История ·ВКП(б). «Видит помещик, что ... Читать далее
Значение в Викисловаре
поме́щик 1. истор. в Российском государстве до 1917 г. землевладелец, относящийся к привилегированному сословию 2. перен. разг. землевладелец, владелец поместья
Значение в Википедии
Поме́щик, Поме́щица — владелец или владелица поместья в России в конце XV — начале XX века. У В. И. Даля, в словаре: «Поме́щик, помещица, дворянин, владеющий поместьем, вотчинник; прежде владелец крестьян, ныне владелец населенного именья, жилой земли».