Значение слова «помчать»

В словарях русского языка слово «помчать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОМЧА́ТЬ, -мчу́, -мчи́шь; сов., перех. и без доп. Начать мчать. Раз лошадь помчала под гору одну из прачек Дарьи Михайловны, опрокинула ее в ров и чуть не убила. Тургенев, Рудин. Едва он вставил ногу в стремя, как лошадь рванулась и помчала. Федин, Необыкновенное лето. [Фоменко] помчал на заседание боеревкома. Фурманов, Мятеж.

Значение в словаре Ефремовой

помчать сов. перех. и неперех. 1. перех. Начать стремительно уносить. || Очень быстро, стремительно повезти кого-либо, что-либо. 2. разг. неперех. То же, что помчаться

Значение в словаре Ожегова

ПОМЧАТЬ, чу, чишь; сов. 1. кого-что. Начать мчать, везти быстро. Лошади помчали повозку. 2. То же, что помчаться (разг.). Кони рванулись и помчали.

Значение в словаре Ушакова

ПОМЧ’АТЬ, помчу, помчишь, ·совер. 1. кого-что. Начать мчать, стремительно уносить; повезти очень быстро. Тройка помчала нас домой. 2. ·без·доп. То же, что помчаться (·прост. ). «Он помчал на заседание.» Фурманов. Лошади помчали (то же, что понесли, см. понести в 6 ·знач.; ·устар. ).

Значение в Викисловаре

помча́ть 1. начать мчать; очень быстро, стремительно повезти кого-, что-либо 2. разг. помчаться

Значение в словаре Даля

помча́ть ПОМЧАТЬ что, стать мчать. Помчаша красныя девы половцкия, Слово о полку Игореве умкнули, увлекли. Лошади помчали, понесли, бьют. Лыки да мочалы, а туда же помчали (домчали)! об упряжи. Вихорь помчал пыль столбом. Коршун утенка помчал. Кони помчались, поскакали, повезли и пустились вскачь. Куда он помчался? куда, зачем его понесло! Помчусь, куда глаза глядят! Помчанье ср. действ. по глаг.

Скопировать