Значение слова «поранить»
В словарях русского языка слово «поранить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОРА́НИТЬ, -ню, -нишь; сов., перех. Ранить (обычно не сильно или самого себя). А кровь все льет и льет; --- видно, глубоко поранил он руку. Гаршин, Сигнал. [Парень] в хмельной драке поранил односельчанина. Ляшко, Пятая камера. | в безл. употр. — Живой, здоровый, — сказала Варвара. — Даже и не поранило вас. Герман, Я отвечаю за все.
Значение в словаре Ефремовой
поранить сов. перех. разг. 1. Нанести кому-либо рану, ранить кого-либо, что-либо. 2. перен. Причинить страдание, душевную боль.
Значение в словаре Ожегова
ПОРАНИТЬ, ню, нишь; ненный; сов., кого-что. Ранить (обычно не сильно или самого себя). П. ногу. | возвр. пораниться, нюсь, нишься.
Значение в словаре Ушакова
ПОР’АНИТЬ, пораню, поранишь, ·совер., кого-что. То же, что ранить. Сильно поранил руку.
Значение в Викисловаре
пора́нить 1. ранить, как правило не сильно · Очевидно, я выстрелил дробью и только немного поранил бок или ногу. В. А. Обручев, «В дебрях Центральной Азии», 1951 г. (цитата из НКРЯ) · Опуская на скаку меч в ножны, он нечаянно поранил бедро. Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
пора́нить ПОРАНИТЬ кого, ранить несколько, не сильно, или случайно. Плотник поранился топором. Он поранил ногу, на гвоздь.