Значение слова «потряхивать»

В словарях русского языка слово «потряхивать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОТРЯ́ХИВАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. или чем. Разг. Время от времени, слегка трясти, встряхивать. Подошел и Козов и остановился, потряхивая своей длинной, узкой бородкой. Чехов, Новая дача. Захар смеялся, потряхивая кудрявой головой. Марков, Строговы. | в безл. употр. Коляску потряхивало на выбоинах. Тендряков, Чудотворная.

Значение в словаре Ефремовой

потряхивать несов. перех. и неперех. Трясти время от времени.

Значение в словаре Ожегова

ПОТРЯХИВАТЬ, аю, аешь; несов., чем. Трясти (в 1, 4 и 5 знач.) немного, время от времени. Конь потряхивает гривой. Грузовик потряхивает (безл.).

Значение в словаре Ушакова

ПОТР’ЯХИВАТЬ, потряхиваю, потряхиваешь, ·несовер., чем (·разг. ). Трясти, встряхивать немного, время от времени. «Что ты (конь) шею опустил, не потряхиваешь гривой, не грызешь своих удил.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

потря́хивать 1. трясти, встряхивать немного, время от времени · Начал собирать обрывки да веревки, от лаптей оборки, связал все вместе, наставил и надвил, на конце клепец в аршин присадил; пошел к ямищу, опустил веревку с клепцом да потряхивает. Афанасьев А.Н., «Народные русские сказки», 2014 г. · Что ты (конь) шею опустил, не потряхиваешь гривой, не грызешь своих удил. Пушкин

Скопировать