Значение слова «правоспособность»
В словарях русского языка слово «правоспособность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРАВОСПОСО́БНОСТЬ, -и, ж. Юр. Признанная государством способность лица иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. Гражданская правоспособность. □ И литература, и наука, и общественное мнение все внимание свое, по-видимому, исключительно обратили на так называемое порабощение женщины и ее сравнительно меньшую правоспособность. Салтыков-Щедрин, Недоразумение. Повесть Данкевича.
Значение в словаре Ефремовой
правоспособность ж. Отвлеч. сущ. по прил. правоспособный
Значение в словаре Ушакова
ПРАВОСПОС’ОБНОСТЬ, правоспособности, мн. нет, ·жен. (юр.). Способность быть носителем прав и обязанностей, быть субъектом права.
Значение в Викисловаре
пра̀воспосо́бность 1. офиц. признанное государством способность лица иметь права и выполнять обязанности, предусмотренные и допускаемые законом
Значение в Википедии
Правоспосо́бность — установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Способность быть субъектом права как такового принято называть «общей правоспособностью», которая признается за гражданами с момента их рождения, а за юридическими лицами и публично-правовыми образованиями — с момента их создания.
Значение в экономическом словаре
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ – 1) связанная с возрастом и здоровьем, возникающая с момента рождения человека способность лица, гражданина иметь и использовать имущественные и неимущественные права, соблюдать обязанности и отвечать по ним; 2) признанная государством способность юридических лиц иметь и использовать имущественные и неимущественные права, нести обязанности и отвечать по ним с момента регистрации.
Значение в юридическом словаре
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ – способность физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей данной страны. Основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской П. независимо от пола, имущественного положения, расы и т.д. П. приобретается с рождением и исчезает со смертью. При жизни человека П. может быть ограничена судом (запрет на занятие какой–либо профессией и т.п.). Ранее гражданскими кодексами многих стран предусматривалась возможность лишения ... Читать далее