Значение слова «превозмочь»

Определение слова «превозмочь» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРЕВОЗМО́ЧЬ, -могу́, -мо́жешь, -мо́гут; прош. превозмо́г, -ла́, -ло́; сов., перех. (несов. превозмогать). Справиться с чем-л.; преодолеть. Я все превозмогу, я сам работы посторонней достану, переписывать буду разные бумаги разным литераторам, --- а вам себя изнурять не дам. Достоевский, Бедные люди. — Харон! Харон! — кричат на берегу. Напрасный зов! Я не превозмогу Стремительность подводного теченья. Мартынов, Переправа. || Подавить в себе какое-л. чувство, ощущение, желание; пересилить. Превозмочь боль. Превозмочь робость. Превозмочь смех.[Петро] понимал, что нужно во что бы то ни стало превозмочь слабость и выбраться из кустов, пока его окончательно не оставили силы. Поповкин, Семья Рубанюк. || Оказаться сильнее чего-л. (о чувстве, состоянии); превысить. Страх превозмог самолюбие, и я принялся кричать. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Я хотел было приподняться, чтобы поглядеть, кто так горячо спорит, но усталость превозмогла: голова моя сладко ушла в подушку, и тело отделилось от земли. А. Н. Толстой, Катенька.

    Превозмочь себя — преодолев какое-л. чувство, состояние, заставить себя что-л. делать.

Толковый словарь Ожегова

ПРЕВОЗМОЧЬ, огу, ожешь, огут; ог, огла; огший; огши; сов., что (книжн.). То же, что пересилить. П. боль.

| несов. превозмогать, аю, аешь.

Толковый словарь Ушакова

ПРЕВОЗМ’ОЧЬ, превозмогу, превозможешь, превозмогут, прош. вр. превозмог, превозмогла, ·совер. (к превозмогать), кого-что (·книж. ·устар. ). Преодолеть, пересилить. Превозмочь усталость. «Своей дремоты превозмочь не хочет воздух.» Пушкин. «Но воля и рассудка власть превозмогли.» Пушкин. Не в силах превозмочь отвращения к чему-нибудь.

Викисловарь

  • превозмо́чь

    1. книжн. устар. кого-что преодолеть, пересилить что-либо; справиться с чем-либо Антон Пафнутьич замолчал — усталость и винные пары мало-помалу превозмогли его боязливость, он стал дремать и вскоре глубокий сон овладел им совершенно. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. Письмо черноглазой Тины, её жирный, сочный почерк напомнили мозаиковую гостиную и вызвали во мне желание, похожее на желание опохмелиться, но я превозмог себя и силою своей воли заставил себя работать. Чехов, «Драма на охоте», 1885 г.