Значение слова «превратность»

Определение слова «превратность» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Превратность – это свойство быстро меняться, быть непостоянным или переменчивым, что характерно для жизни и обстоятельств.

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРЕВРА́ТНОСТЬ, -и, ж.

    1. Свойство по знач. прил. превратный. Превратность счастья. Превратность мнения.Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, 361 право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней. Пушкин, Моя родословная. — Чем объяснить такую перемену? — Мустафа поднял вверх брови и сказал тонким голосом, нараспев: — Превратность судьбы! Чехов, Пьяные.

    2. обычно мн. ч. (превра́тности, -ей). Неожиданная неприятная перемена в жизни, дурной поворот событий. В последние годы ему пришлось испытать несколько крупных превратностей, связанных с этой профессией. Короленко, Без языка. Расстроенный Тутаев --- все думал о Митьке, о превратностях человеческой жизни. Крутилин, За косогором.

Толковый словарь Ожегова

ПРЕВРАТНОСТЬ, и, ж.

1. см. превратный.

2. Злоключение, резкая перемена, поворот в событиях (книжн.). Превратности судьбы.

Толковый словарь Ушакова

ПРЕВР’АТНОСТЬ, превратности, ·жен. (·книж. ).

1. только ед. ·отвлеч. сущ. к превратный. Превратность толкования. Превратность счастья.

2. чаще мн. Заключение, неожиданная перемена (в жизни, судьбе). Превратности судьбы. «Я испытал превратности судеб и видел многое в житейском море.» Ф.Сологуб. «Превратность жизни военной ты знаешь.» Некрасов.

Викисловарь

  • превра́тность

    1. свойство по значению прилагательного превратный; изменчивость, непостоянство Всякая несправедливость к другим может происходить в нас только от двух причин: от незнания или заблуждения нашего рассудка и от превратности воли. Л. Н. Толстой, «Исследование догматического богословия», 1880 г. (цитата из НКРЯ)

    2. обычно {{мн.}} неожиданная неприятная перемена в жизни, дурной поворот событий Но, приученные жизнью к превратностям и к мысли, что бессмертие ― не их удел, эти, сидящие за столом, с ястребиной зоркостью присматривались друг к другу, не упуская ни одного жеста, ни случайного вздоха, в которых могло бы сквозить хоть малейшее подтверждение печальному несовершенству их судеб и кратковременности земного существования. Булат Окуджава, «Путешествие дилетантов», 1971—1977 г. (цитата из НКРЯ) Да, старик на восьмом десятке может вас уверить, что наука является самой лучшей, прочной, самой светлой опорой в жизни, каковы бы ни были её превратности. К. А. Тимирязев, «Привет первому русскому рабочему факультету», 1920 г. (цитата из НКРЯ)