Предмет

Определение слова в словарях, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРЕДМЕ́Т, -а, м.

    1. Всякое конкретное, материальное явление, воспринимаемое органами чувств и мышлением как нечто существующее особо, Одушевленный предмет. Неодушевленный предмет.Встав с постели, Аркадий раскрыл окно — и первый предмет, бросившийся ему в глаза, был Василий Иванович. Тургенев, Отцы и дети. Уже начиналось утро… --- Воздух заметно посерел, и в нем стали обозначаться отдаленные предметы: кусты, деревья, столбы. Березко, Мирный город. || Вещь (преимущественно бытового обихода, трудовой деятельности и т. п.), обслуживающая ту или иную потребность, продукт. Предметы домашнего обихода. Предметы народного потребления. Предметы первой необходимости. Предметы роскоши.В сундуках, которыми была наполнена ее комната, было решительно все. Что бы ни понадобилось, обыкновенно говаривали: «Надо спросить у Натальи Савишны», и действительно, порывшись немного, она находила требуемый предмет. Л. Толстой, Детство. [Матросы] целые дни проводили в суете, запасаясь углем, снарядами, машинным маслом, съестными продуктами и другими необходимыми предметами. Новиков-Прибой, Шалый.

    2. Явление действительности, факт. — Мне случалось слышать ваши суждения о многих предметах; но, сколько мне помнится, ни между нами, ни в моем присутствии речь никогда не заходила о поединках, о дуэли вообще. Позвольте узнать, какое ваше мнение об этом предмете? Тургенев, Отцы и дети. [Себастьян] удивился, какие полярные точки зрения на один и тот же предмет могут существовать у разных людей. Казакевич, Дом на площади.

    3. Тема, то, что служит содержанием мысли, речи, на что направлена познавательная или творческая деятельность. Предмет научного исследования. Предмет лекции. Предмет разговора.Обязан истинный поэт Для вдохновенных песнопений Избрать возвышенный предмет. Пушкин, Египетские ночи. Предмет истории есть жизнь народов и человечества. Л. Толстой, Война и мир.

    4. То, что служит объектом, источником какой-л. деятельности, какого-л. состояния или отношения. Предмет для подражания. Предмет зависти. Быть предметом насмешек.Выкуп посессионных заводов владельцами --- будет последним словом того безумного хищения, предметом которого служил Урал в течение последних полутораста лет. Мамин-Сибиряк, От Урала до Москвы. Бесшумно пролетела вещая птица щур, предмет жадных мечтаний моих, — вот бы поймать! М. Горький, В людях.

    5. чей. Разг. устар. Человек, внушающий другому любовь, влечение к себе. [Анна Антоновна:] Ваш предмет у меня теперь сидит; она собирается домой, так вы погодите, я ее здесь проведу. А. Островский, Не в свои сани не садись. [Дононов:] Я сам читал его письма к своему предмету… Чего он там ей не пишет, жуть! И песня, и еще нечто подобное. Погодин, Сонет Петрарки.

    6. Круг знаний, образующий особую дисциплину преподавания. У меня были превосходные способности, и, совсем перестав учиться, я схватывал предметы на лету, в классе, на переменах, и получал отличные отметки. Короленко, История моего современника. Кроме русского языка, арифметики и других предметов, которые были у нас в прошлом году, теперь прибавляются еще география, история и естествознание. Носов, Витя Малеев в школе и дома.

    На этот (тот, сей и т. п. ) предмет — на этот (тот, сей и т. п.) случай. На какой предмет? — зачем?, для чего? На предмет чего ( в знач. предлога) — для чего-л., с целью чего-л. Место несчастного происшествия огородить и на предмет охраны поставить будочника. А. Н. Толстой, Пути культуры. Быть в предмете у кого; иметь в предмете кого-что ( устар.) — иметь в виду кого-, что-л., думать о ком-, чем-л. [Арбенин:] У других на свете Надежд и целей миллион, У одного богатство есть в предмете, Другой в науки погружен. Лермонтов, Маскарад.

Толковый словарь Ефремовой

предмет м.

1. Любое конкретное материальное явление, воспринимаемое органами чувств как нечто существующее, как вместилище каких-либо свойств и качеств.

|| Вещь, обслуживающая определенную потребность человека.

2. Явление действительности, событие, факт.

3. То, что является объектом, источником чьей-либо деятельности, мысли, чьего-либо чувства.

|| То, что изучается кем-либо, о чём говорится где-либо; тема, содержание, материал чего-либо.

4. Определенный круг знаний, образующих особую дисциплину изучения.

Толковый словарь Ожегова

ПРЕДМЕТ, а, м.

1. Всякое материальное явление, вещь. П. неопределённой формы. П. первой необходимости. П. домашнего обихода. Предметы народного потребления.

2. чего. Тот (то), на кого (что) направлена мысль, какое-н. действие, объект (во 2 знач.). П. спора. П. насмешек. П. обожания, любви. П. сочинения.

3. Наука или раздел науки, круг какихн. знаний как особая учебная дисциплина. Учебный п. Успевать по всем предметам. Профилирующие предметы в вузе.

На предмет чего, в знач. предлога с род. п. (устар. и офиц.) для чего, с какой целью. Медицинское обследование на предмет диспансеризации.

| прил. предметный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). П. указатель (в книгах).

Толковый словарь Ушакова

ПРЕДМ’ЕТ, предмета, ·муж. (перевод ·лат. objectum — брошенное перед кем-нибудь).

1. Всякое конкретное материальное явление, воспринимаемое органами чувств как нечто существующее особо, как субстанция, как вместилище каких-нибудь свойств и качеств (·книж. ). Предметы внешнего мира. «Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим... и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы.» Гоголь. На закате все предметы казались окрашенными в золотисто-розовый цвет. Имя существительное — грамматическая категория слов, понимаемых как обозначение предметов. В слове "белизна" — качество выражено в категории предмета.

| Вещь, обслуживающая *****

2. Тема, то, что служит содержанием мысли, речи, на что направлена деятельность познания. «От важных исходя предметов, порой касался разговор и русских иногда поэтов.» Пушкин. Предмет спора. Предмет научного исследования. Избрать себе что-нибудь предметом для занятий.

3. чего. То, что служит материалом, источником деятельности чего-нибудь, что питает собой что-нибудь. «Да нельзя ль увидеть мне Филлиду эту, предмет и мыслей, и пера, и слез, и рифм...» Пушкин.

| Источник тех или иных чувств и переживаний, то, что внушает к себе то или иное отношение. Он служил предметом насмешек для товарищей. Предмет постоянных забот. Предмет любви. Предмет увлечения.

На предмет чего (·канц.) — с такой-то целью, для того-то. Представить куда-нибудь документы на предмет получения пособия. На (сей, этот, тот и т.д.) предмет (·канц. и ·разг. ·шутл.) — для этого, того; об этом, том. На сей предмет у него имеются определенные инструкции. На сей предмет он уже позаботился. На тот предмет, если (·канц.) — в случае, если (будет то-то). Иметь в предмете кого-что — иметь в виду кого-что-нибудь, думать о ком-чем-нибудь. «У нас теперь не то в предмете: мы лучше поспешим на бал.» Пушкин. «У меня в предмете был человек, то-есть, я вас скажу, просто первый сорт.» А.Тургенев.

Викисловарь

  • предме́т

    1. отдельное материальное неодушевлённое тело, объект, вещь, как правило, не очень больших размеров Предметы были раскиданы в беспорядке.

    2. перен. то, на что направлены мысли или действия субъекта Предметом моих рассуждений будет исторический прогресс.

    3. в учебных заведениях — учебная дисциплина, раздел знаний По всем предметам, кроме математики, у него были хорошие оценки.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • учебный предмет
    • школьный предмет

Толковый словарь Даля

предме́т

ПРЕДМЕТ м. (перевод лат. objectum) все, что представляется чувствам: предмет вещественный; или уму и воображенью: предмет умственный. Предметы умаляются для глаза, по мере удаления их. Предмет сочинения, основа, смысл его. Предмет желаний, стараний, цель, намеренье. Предмет геометрии, пространство в мере. || В насмешку возлюбленный, любовник (Наумов). Предметное стекло трубы, обращенное от зрителя, а глазное, зрительное обращено к глазу.

Википедия

  • Предме́т:

    Вещь, конкретный материальный объект.

    В науке предмет — сторона объекта, определённый его аспект, исследуемый в каком-либо конкретном случае. Например: антропология, психология, социология (и многие другие науки) имеют общий объект изучения (человека), но различаются предметом своего изучения.

    В философии — то, на что направлены мысль или действие субъекта.

    В образовании (науке) — то же, что учебный предмет (учебная дисциплина) — определённый круг знаний и умений, обычно содержательно включающий базовые сведения по какой-либо науке, преподаваемый учащимся в рамках системы образования.

    В лингвистике некоторых языков — то же, что дополнение.

    В юриспруденции: предмет иска — субъективное право, о котором истец просит суд вынести решение.

Примеры употребления

Предложения со словом предмет

  • Один и тот же объект может стать предметом разных исследований.
  • Генри, расскажи нам, какой твой любимый предмет в школе?
  • Химия - не тот предмет, на который студенты переходят от нечего делать, джессика.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «предмет»