Значение слова «предпочтительный»

Определение слова «предпочтительный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРЕДПОЧТИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Такой, который предпочитается кем-л., лучший для кого-л. по сравнению с чем-л. другим. Предпочтительный исход. Предпочтительный срок.[Мишель (значительно):] Самый несчастливый брак предпочтительнее одиночества. Арбузов, Счастливые дни несчастливого человека. || Содержащий в себе предпочтение. Можно ли упрекнуть его за предпочтительную любовь к описанию выношенных в сердце --- кусков земли. С. А. Морозов, Музыка остается с тобой.

    Предпочтительные тарифы (или пошлины) ( экон.) — льготные тарифы (пошлины) для товаров из какой-л. страны.

Толковый словарь Ожегова

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна.

1. Заслуживающий предпочтения, лучший из ряда других. Предпочтителен активный отдых.

2. предпочтительно, нареч. В основном, преимущественно. Читает много, предпочтительно журналы.

| сущ. предпочтительность, и, ж.

Толковый словарь Ушакова

ПРЕДПОЧТ’ИТЕЛЬНЫЙ, предпочтительная, предпочтительное; предпочтителен, предпочтительна, предпочтительно (·книж. ). Заслуживающий предпочтения, самый пригодный, лучший. Предпочтительный исход дела. Предпочтительный срок предоставления доклада — следующая пятидневка. Нужно сделать об этом доклад, предпочтительно (нареч.) в письменной форме.

Викисловарь

  • предпочти́тельный

    1. такой, которому отдают предпочтение, который предпочитается кем-либо, лучший для кого-либо по сравнению с чем-либо другим Этот яркий, пятнистый румянец, эти глаза, лихорадочно горящие каким-то жемчужным блеском, это воспалённое и порою словно окрылённое страстью дыхание заставляли привычных посетителей веселого дома обращать на Машу предпочтительное внимание, которое всё ближе и ближе сводило её к могиле. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы», 1867 г. (цитата из НКРЯ) Остановившись на более предпочтительном предположении, что строение этилена соответствует формуле и что эта группировка имеется в производных этилена, а хлористому этилидену отвечает строение остается установить, во время которого из указанных выше превращении группировка переходит в группировку. А. М. Бутлеров, «Теоретические и экспериментальные работы по химии», 1851—1886 г. (цитата из НКРЯ)