Что такое «пререкание»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «пререкание» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРЕРЕКА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. пререкаться; препирательство. Обед начался с родственных пререканий. Иудушка настаивал, чтобы маменька на хозяйское место села; Арина Петровна отказывалась. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Кандидатов предлагали все больше. Начались пререкания, споры, и в шуме голосов невозможно было что-либо разобрать. Соколов, Искры. [Руслан] оспаривать решение судьи не стал. Вступить в пререкание с судьей он считал для настоящего боксера недостойным.Свиридов, Рядовой ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

ПРЕРЕК’АНИЕ, пререкания, чаще, мн., ср. Действие по гл. пререкаться; спор, препирательство. Вступить с кем-нибудь в пререкания.

Викисловарь

  • пререка́ние

    1. устар. действие по значению гл. пререкаться; препирательство, спор Я с нею вступил в пререкание, приводил ей самые простые соображения и доказательства того, что такое происшествие совершенно невозможно. Лесков, «Импровизаторы», 1892 г. (цитата из НКРЯ) Внимание историков привлекал обычно больше всего спор о монастырских селах, ещё пререкание о казни еретиков. Георгий Флоровский, «Пути русского богословия», 1936 г. (цитата из НКРЯ)

    2. ... Читать далее

Скопировать