Значение слова «преференции»
В словарях русского языка слово «преференции» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРЕФЕРЕ́НЦИИ, -ий, мн. (ед. префере́нция, -и, ж.). Экон. Преимущества, льготы, предоставляемые по договорам между странами в целях расширения торговли между ними. Торговые преференции. [От лат. praeferentia — предпочтение]
Значение в бухгалтерском словаре
ПРЕФЕРЕНЦИИ – особые (предпочтительные) льготы, предоставляемые одним государством другому на началах взаимности, либо в одностороннем порядке без распространения на третьи страны. Чаще всего применяются в виде скидок с таможенных пошлин на все или некоторые ввозимые товары.
Значение в экономическом словаре
ПРЕФЕРЕНЦИИ – преимущества, льготы, предоставляемые отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности; осуществляются в форме снижения налогов, скидок с таможенных пошлин, освобождения от платежей, предоставления выгодных кредитов. Преференции предоставляются государством, носят адресный характер. В отношениях между государствами преференции предоставляются как на началах взаимности, так и в одностороннем порядке.
Значение в юридическом словаре
ПРЕФЕРЕНЦИИ – льготы при обложении таможенными пошлинами, предоставляемые для всех или нескольких товаров отдельных стран и не распространяющиеся на товары других стран (минимальные ставки либо освобождение от уплаты пошлин). В РФ применяются к товарам, происходящим из развивающихся стран, список которых опубликован Правительством РФ.