Значение слова «придавать»

Определение слова «придавать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ефремовой

придавать несов. перех.

1. Давать дополнительно к чему-либо, сверх чего-либо; прибавлять.

2. Усиливать, делать более ощутимым в ком-либо, чем-либо какое-либо качество, состояние, свойство.

3. Сообщать, передавать чему-либо что-либо (какое-либо качество, состояние, свойство).

4. Облекать в определенную форму, сообщать определенный вид, определенную внешность.

5. Воспринимая что-либо, вкладывать определенный смысл, относиться с определенным пониманием.

Толковый словарь Ушакова

ПРИДАВ’АТЬ, придаю, придаёшь, повел. придавай; придавая. ·несовер. к придать. «Вот то-то мне и духу придает, что я совсем без драки могу попасть в большие забияки.» Крылов.

Викисловарь

  • придава́ть

    1. давать дополнительно, прибавлять

    2. давать, сообщать, усиливать (какое-либо качество, свойство, какую-либо особенность) Гончар постепенно придавал глине форму вазы.

    3. приписывать что-либо чему-то, вкладывать во что-либо какой-то смысл Неужели вы можете придавать какое-нибудь значение дрянным сплетням? Тургенев, «Отцы и дети»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • придавать значение
    • придавать смысл
    • придавать лоск
    • придавать форму

Толковый словарь Даля

придава́ть

ПРИДАВАТЬ, придать что, кому, прибавлять (набавлять), присоединять, увеличивать количество, усиливать; прикладывать, давать прибавку, придачу. Придай рублик к покупной цене, и возьми! Купоросный настой придает дереву прочность и спорину. Делу придана лишняя важность. Чистая совесть придает духу. Я променял свою лошадь на молодую, придал седло и санки. Придаваться, придаться, страдат. Придавание длит. придание окончат. придача ж. об. действ. по глаг. || Придача, что придано, прибавлено к известному, в мене и торговле. Мена без придачи, гладко, ухо на ухо; противопол. мена с придачей. Взял сельцо, да невесту на придачу. Цыгану вся пожива в придаче. По 13-ти на дюжину, да грош придача. Орел (Мценск) да Кромы первые воры, а Карачи на придачу. Приданое ср. богатство невесты, что за ней идет по наследству, или в дар от родных; женино имущество. Мужу передается роспись приданому, за подписью отца молодой. Подруги собираются к невесте шить приданое. Роспись приданому, тебе, молодцу удалому. Верь приданому после свадьбы. В приданом печь топить, а в своем в церковь ходить. Придавок м. придавки мн. пск. твер. придача, особ. товаром, придаток. Приданка ж. калужск. овца, отдаваемая, в крестьянстве, в приданое за дочерью, с тем, чтобы только приплод женского пола принадлежал молодым. Приданница ж. невеста с богатым приданым; бесприданницей зовут, в похвалу, невесту, которую берут безо всего. Приданщицы, девушки, шьющие приданое. Приданщицы пришли. Приданниками назывались дворовые, прислуга, отдаваемые за дочерью, в числе приданого. Приданный сущ. м. пск. свадебный поезжанин. Придаток м. придача, прибавка, приложение, приклад; стар. дар, подарок. Он, напридаток, еще и упрям. Придаточный, придатковый, придачный, относящ. к придатку, придаче; прибавочный, дополнительный, додаточный, прикладной. Придачливый, охотно придающий придачу. Придаватель и придатель, придательница, придатчик м. придатчица ж. придающий, придавший что, к чему-либо.