Значение слова «прижим»
В словарях русского языка слово «прижим» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИЖИ́М, -а, м. 1. Разг. Действие по знач. глаг. прижимать. Прижим струны. || перен. Прост. Притеснение. — У меня теперь на Негаданном не тот прижим, что был при Басове, — хвастал Бахвалов. — Так я скрутил рабочую кобылку, что она и пикнуть не смеет. Саянов, Лена. 2. Тех. То, чем что-л. прижимают. Изготовление прижимов к прессу.
Значение в словаре Ефремовой
прижим м. 1. Процесс действия по гл. прижимать 2. Приспособление для прижимания чего-либо. 3. перен. простореч. Давление, притеснение.
Значение в словаре Ушакова
ПРИЖ’ИМ, прижима, ·муж. 1. только ед. Действие по гл. прижать-прижимать (·прост. ). Полицейский прижим. 2. То, чем что-нибудь прижимают, тиски (спец.).
Значение в Викисловаре
Прижим 1. река в России · Прижим — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Значение в Википедии
Прижи́м — нагон воды на отвесный (обычно скальный) берег на повороте реки под действием сил инерции потока. В результате поперечного смещения воды непосредственно у берега происходит локальное повышение её уровня с характерными для прижима сильными поверхностными потоками, направленными от берега, которые могут отбросить (не допустить прижатия к берегу) лёгкое судно с малой осадкой, затянутое в прижим. Если скальный (прижимной) берег имеет отрицательный угол наклона или ... Читать далее