Словарь русского языка (МАС)
-
ПРИЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. призва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. при́званный, -зван, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. призывать).
1. Позвать, потребовать или пригласить прийти, явиться куда-л., зачем-л. Призвать на помощь. □ Лизавета Григорьевна ушла в свою комнату и призвала Настю. Пушкин, Барышня-крестьянка. Когда-нибудь и мне придется умирать, Обступят все друзья больничную кровать, И, вспомнив, что средь них нет друга одного, Последней волею я призову его. Шефнер, Друг детства. || Потребовать, назначить к несению военной службы. В тот же вечер Григория призвали, и ночью он уехал на фронт. Чаковский, Это было в Ленинграде.
2. Обратиться к кому-л. с требованием, просьбой принять участие в каком-л. деле, присоединиться к какой-л. деятельности. Призвать к защите родины. Призвать на борьбу с эпидемией. □ Станиславский призвал актера жить на сцене, жить, ища большую правду и передавая ее зрителям. А. Н. Толстой, Гений его живет. Правительство Советского Союза мощным голосом призвало к всеобщему и вечному миру, всеобщему и полному разоружению всех армий! Чижевский, Вся жизнь. || ( только в форме прич. страд. прош.). Определить для кого-л. задачи, цели, предназначить что-л. для кого-, чего-л. Биология водоемов Северного бассейна — вот чем призвана заниматься научная станция, созданная на острове Тюленьем. Грачевский, Тюлений остров. — Искусство вообще призвано утверждать прекрасное. Согласны? Авдеев, «Зайцем» на Парнас.
3. (с предлогом „к“). С некоторыми существительными, обычно со значением действия или состояния, образует сочетания со значением: предложить кому-л., потребовать от кого-л. действовать, вести себя как-л. (в зависимости от смысла существительного). Призвать к спокойствию. Призвать к повиновению. Призвать к бдительности. □ — Николай Петрович, я уважаю Сергея ---. Но по праву старших товарищей мы обязаны призвать к порядку молодого, еще неопытного работника. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
4. на кого-что. Устар. Пожелать что-л. кому-л. — Я уйду и не призову на твою голову отцовского проклятия. Куприн, Трус.