-
ПРИЛОЖИ́ТЬ, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. прило́женный, -жен, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. прикладывать). Приблизить вплотную к чему-л. Ненила Макарьевна приложила ладонь ко лбу Маши. Тургенев, Бретер. [Яхонтов], остановившись в двух шагах от Скибина, приложил руку к фуражке. Куприн, Поход. Яша знал, что ночами всегда звонят из Болотного по особо важным делам. Волнуясь, он дал ответный звонок, приложил к уху трубку. Бубеннов, Белая береза.
2. (несов. прилагать). Прибавить к чему-л., присоединить. Взгляните на приложенную к книге картину, вид острова: это именно тот, где мы пристали. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». К этому письму была приложена фотография, изображавшая молодого мужчину с бритым лицом. Чехов, Скучная история. || Разг. Добавить. — Вот целых одиннадцать книг стоит всего-то тридцать два рубля с полтиною; у меня есть тридцать; приложите два с полтиною, и мы купим все эти книги и подарим вместе. Достоевский, Бедные люди.
3. (несов. прилагать). Направить действие чего-л. на что-л., применить. Я горячо убеждал его записать все, обещая приложить старания, чтобы это было напечатано. Короленко, История моего современника. — Что же ты можешь делать? Куда можешь приложить свои знания? Серафимович, Город в степи. Природа приложила все усилия, чтобы защитить и спасти от гибели свои замечательные создания. Катаев, Белеет парус одинокий.
◊
Приложить руку
к чему или
под чем;
приложить руки (руку)
к чему
см.
рука.
Ума не приложу
см.
ум.
приложить сов. перех.
1. Приблизить вплотную к чему-либо.
2. Представить, подать вместе с чем-либо.
3. Прибавить, присоединить что-либо к чему-либо.
|| разг. Добавить.
4. Направить действие чего-либо на что-либо, использовать для чего-либо.
ПРИЛОЖИТЬ, ожу, ожишь; оженный; сов., что к чему.
1. Положить, приблизить вплотную. П. руку ко лбу.
2. Представить, подать вместе с чем-н. П. к письму копию удостоверения.
3. Направить действие чего-н. на что-н., применить. П. все силы, старания. П. руки к чему-н. (перен.: начать делать что-н., проявив инициативу).
• Ума не приложу (разг.) не могу понять, сообразить, догадаться.
Руку приложить (устар.) поставить свою подпись.
| несов. прикладывать, аю, аешь (к 1 знач.) и прилагать, аю, аешь (ко 2 и 3 знач.).
| сущ. приложение, я, ср. (ко 2 и 3 знач.) и прикладывание, я, ср. (к 1 знач.).
ПРИЛОЖ’ИТЬ, приложу, приложишь, ·совер., что.
1. (·несовер. прикладывать). Положить, приблизить вплотную. Приложить руку к сердцу. Приложить пластырь к руке. Приложить угольник к доске.
2. (·несовер. прилагать и прикладывать). Присоединить, представить вместе с чем-нибудь. Приложить к заявлению справку с места работы.
3. (·несовер. прилагать). Направить действие чего-нибудь на что-нибудь (тех., физ.). Приложить силу. Приложить энергию.
| Сосредоточить, направить, стараясь сделать что-нибудь (·книж. ). Приложить всё старание. Приложить усердие. Не приложил никакого усилия. Приложить все силы.
4. (·несовер. прилагать). Приспособить, применить, сообразовать с чем-нибудь (·книж. ). Приложить теорию на практике.
-
приложи́ть
1. приблизить вплотную к чему-либо ◆ Денежки забрали, к сундуку покойного приложили печать… Ф. М. Достоевский, «Господин Прохарчин», 1846 г. ◆ Так всё говорил, а сам плакал и потом вдруг приложил лоб к оконному стеклу, вздохнул и побежал из комнаты. Н. С. Лесков, «Томленье духа», 1890 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И больше всего в мире ему хотелось, чтобы кто-нибудь сзади приложил револьвер к затылку, к тому месту, где чувствуется углубление, и выстрелил. Л. Н. Андреев, «В подвале», 1901 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она приложила ладони к его вискам и, целуя его в лоб, проговорила: — Не огорчайся, не надо, неисправимый мой идеалист. Василий Гроссман, «Всё течёт», 1955-1963 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
2. прибавить к чему-либо, присоединить ◆ К ней и записка была приложена так, чтобы никаких сомнений насчёт её назначения не оставалось. Ю. О. Домбровский, «Обезьяна приходит за своим черепом», 1943-1958 г. (цитата из НКРЯ)
3. направить действие чего-либо на что-либо, применить ◆ Уверяем почтенных читателей, что с нашей стороны, из единого усердия ко благу отечества, приложено будет всевозможное старание о распространении полезных сведений в разных частях человеческия учёности. Н. И. Новиков, «Программы «Московских ведомостей»», 1781-1789 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А если усилия уже были приложены значительные — тем радостней неудачи! Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- ума не приложу
- приложить руку
- приложить лёд, прикладывать лёд
См.:
1. прикладывать
2. прилагать
3. прилог