Словарь русского языка (МАС)
-
ПРИНЯ́ТЬСЯ, приму́сь, при́мешься; прош. принялся́, -ла́сь, -ло́сь; прич. прош. приня́вшийся; сов. (несов. приниматься).
1. за что и с неопр. Приступить к какому-л. делу, занятию. Приняться за дела. □ [Иван Яковлевич] взял в руки нож и, сделавши значительную мину, принялся резать хлеб. Гоголь, Нос. Разгромив полчища белой армии и проучив всех и всяческих интервентов, рабочие и крестьяне принялись за мирное социалистическое строительство. Киров, Ленинградские большевики между XVII и XVIII съездами ВКП(б). || за что. Приступить к работе над чем-л., с чем-л. Скульпторша с двумя ученицами немедленно принялась за эскизы. Атаров, Магистральная горка. — После медведь этот за огород принялся. Перекопал весь, будто клад искал. Нагибин, На кордоне. || за что. Начать есть, пить. [Композитор] принялся за закуски. Принялись и мы, занимались этим делом довольно долго. Бунин, Иди. [Лошадь] тут же принялась за траву. Белов, Вовка-сатюк.
2. за кого. Разг. Начать оказывать на кого-л. какое-л. воздействие. — Она теперь как дитя ---. Из нее все можно сделать ---. Вот пусть-ка только за нее примутся теперь маменьки и тетушки. Гоголь, Мертвые души. — Примись хоть ты за него хорошенько. Л. Толстой, Война и мир.
3. Укорениться, дать ростки; прижиться. [Базаров] вместе с Аркадием ходил по саду и толковал ему, почему иные деревца, особенно дубки, не принялись. Тургенев, Отцы и дети. Все деревья, которые я посадил, принялись. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 21 июля 1889. || Привиться (о вакцине). Оспа принялась.
4. Разг. Начать гореть, разгореться (об огне). От умелых рук девушки огонь и в самом деле быстро принялся и запылал. Марков, Отец и сын. Паршин ударил бутылкой в следующий цельный танк ---. Но пламя слабо принялось на машине, и танк продолжал ход. А. Платонов, Одухотворенные люди.