Значение слова «приучить»

В словарях русского языка слово «приучить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИУЧИ́ТЬ, -учу́, -у́чишь; прич. страд. прош. приу́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. приучать). Привить навык к чему-л., научить чему-л. [Ольга:] Отец приучил нас вставать в семь часов. Чехов, Три сестры. Выследить воров было нетрудно. Собака Лобсына была приучена к этому. Обручев, В дебрях Центральной Азии.

Значение в словаре Ефремовой

приучить сов. перех. см. приучать

Значение в словаре Ожегова

ПРИУЧИТЬ, учу, учишь; ученный; сов., кого (что) к кому-чему и с неопр. Заставить привыкнуть к кому-чему-н., научить чему-н., выработать навык. П. к порядку. П. медвежонка к людям. П. регулярно заниматься. | несов. приучать, аю, аешь. | возвр. приучиться, учусь, учишься; несов. приучаться, аюсь, аешься. | сущ. приучение, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

ПРИУЧ’ИТЬ, приучу, приучишь, ·совер. (к приучать), кого-что к чему и с ·инф. Делать привычным, заставить привыкнуть. Приучить себя к холоду. Приучить к порядку и к соблюдению дисциплины. Приучить себя рано вставать.

Значение в Викисловаре

приучи́ть 1. сделать что-либо привычным для кого-либо, заставить привыкнуть к кому-либо, чему-либо; привить навык к чему-либо · Отец приучил нас вставать в семь часов. Чехов, «Три сестры», 1901 г.

Скопировать